全国肿瘤防治宣传周 | 肝癌怎么防?医生提醒:一定要做好这些事!
来源:新湖南客户端.有医说医
2021-04-15 18:07:38

湖南日报·新湖南客户端4月15日讯(记者 张春祥 通讯员 谢琼 杨楠)4月15日至21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“健康中国健康家——关爱生命,科学防癌”。肝癌是最为常见的恶性肿瘤之一,而乙肝、过度饮酒者等6类人群是肝癌高危人群。专家今天就此提醒一定要做好预防。

湖南中医药大学第一附属医院肿瘤科副主任郭忠聪介绍,全球每年有约70万人被肝癌夺去生命,其中,中国的肝癌发病人数和死亡人数,均占到全球一半以上。肝癌是一种发生在肝脏的恶性肿瘤,分为原发性肝癌和继发性肝癌。原发性肝癌是指肝脏本身病变引起的癌症,包括肝细胞癌、肝内胆管癌和混合性肝癌。而继发性肝癌是发生在身体其他脏器的癌症转移到肝脏引起的。

90%以上的肝癌病因较为明确,病因包括肝硬化、病毒感染、酒精和非酒精性脂肪肝病、糖尿病等,以及长期接触致癌物(如黄曲霉毒素、马兜铃酸、亚硝酸盐等)以及污染的水源。另外,有肝癌家族史的人肝癌发病风险也较高。

如何预防肝癌?郭忠聪表示,要做到以下几点:

积极防治病毒感染。接种乙肝疫苗,避免感染乙肝;积极治疗乙肝、丙肝等病毒性肝炎;乙肝、丙肝患者,建议每半年复查一次肝功能、乙肝和(或)丙肝病毒定量、甲胎蛋白、肝脏彩超;有抗病毒指征的患者,严格遵医嘱抗病毒治疗,不可随便停药。

目前没有丙肝疫苗,日常生活中避免感染丙肝的措施有:不与他人公用牙刷、剃须刀;不到非正规医疗机构纹身、拔牙;注意性生活卫生,洁身自爱,拒绝不良行为;拒绝毒麻药品等。

不吃霉变食物。黄曲霉素被世界卫生组织癌症研究机构划定为一类致癌物,黄曲霉素的危害性在于对人肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。避免食用发霉的谷物、豆类、玉米、花生及干果,以及用发霉的食物压榨的食用油。

保持愉悦的心情,规律的生活,避免长期熬夜。不擅长把自己的负面情绪发泄出去、长期郁闷的人,以及长期熬夜导致肝脏无法正常排泄毒素的人,均易患肝癌。

合理健康饮食。避免烟、熏、烤制的食物,低脂饮食,少饮酒(尽量不饮酒),不吸烟,不饮用水源受污染的水。

早期筛查。对肝癌高危人群的筛查,有助于肝癌的早发现、早诊断、早治疗,是提高肝癌疗效的关键。在我国,肝癌高危人群主要包括:

●有乙型肝炎病毒和(或)丙型肝炎病毒感染。

●过度饮酒。

●非酒精性脂肪性肝炎。

●长期食用被黄曲霉毒素污染的食物。

●各种其他原因引起的肝硬化。

●以及有肝癌家族史等人群,尤其是年龄>40岁的男性风险更大。

郭忠聪提醒,高危人群可借助于肝脏超声检查和血清甲胎蛋白(AFP)进行肝癌早期筛查,建议高危人群至少每隔6个月进行1次检查。

[责编:王铭俊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐