沙洲村纪行---党史学习教育心得体会
新湖南客户端
2021-04-15 10:41:17

文/周光辉

去年11月初,我参加支部活动寻访“半条被子的故事”发生地湖南汝城沙洲村,这是一个有故事的地方。

抵达目的地已是中午时分,山区的冬日蓝天白云,阳光普照,村落经过整理,砖瓦白墙,有些古意尚存,村道干净整洁,游人熙熙攘攘。

中午集体就餐后分散活动,我在村子边的溪边独自信步而行,披上一件单夹克感觉有些燥热,便站在树下歇息,树干遒劲,郁郁葱葱,估计树龄不小。继续朝村子外面走,四周群山环绕,一条小溪从村子穿过,原本寂寥的小山村因为慕名而来的游客显得喧哗热闹。抬眼远眺,高速公路的高架桥叠架山巅轻盈如飘带,缠绕穿梭,置身其中有桃花源仙境穿越的意味。

活动前观看电影《半条被子》,我知道了故事的大概情节:1934年11月,一个凄风冷雨,寒气逼人的傍晚,红军长征到汝城驻扎沙洲村。村民徐解秀看到冰冷的雨水湿透了战士们的衣服,就让其中三个女红军睡到了自己屋里。红军开拔前,女红军用剪刀把被子剪成两半,送了一半给他们。

一边走,我下意识的在揣摩。时间回到那个风雨交加的夜晚,一行人,年龄并不大,有男有女,衣衫破烂,看上去应该饥肠辘辘,他们朝着这个凶险未知的山村逶迤而来。在我刚刚歇脚的大树下,应该有一个戴红五星帽掌马灯的战士正在朝村外队伍晃动示意。

走了约半个时辰,感觉有些累,决定回走。平心而论,这是一个再平常不过的村子,无小桥流水人家的景致,未见黄发垂髫,身材曼妙的今人汉服,未闻织机塔塔声,若非寻访,不会长途跋涉到此一游。

静静地往回走,我有些好奇,八十多年前造访此地的那一群人,他们是哪里人,又是从哪里来,他们来之前经历过什么?他们应该是跋山涉水,穿过了枪林弹雨,忍饥挨饿,挥泪掩埋倒下的同伴后来到了这里。当时这个贫瘠偏僻的少数民族小村落没有电话,也没有报纸,无从快速了解外面的情况,或许他们还是在执行离开中央革命根据地之前决定,往西去。

短暂停留,匆匆一过。这里只是关山万里的歇脚处。开拔前,整理好队伍,面对一面之缘的村民,剪下半条被子留下来。前路漫漫,他们应该没有想到会四渡赤水,飞夺泸定桥,过雪山草地,历经千难万险,这支队伍中有多少人活着到了延安?他们应该没有想到,此去经年,在腥风血雨中搏杀了十五年。

山村寻访,我尝试穿越时空,置身那个凄风冷雨的夜晚,走近他们,与他们靠拢。我在思索,是什么支撑这支队伍朝着前路未知的方向走下去的?是信仰的力量,是中国共产党的初心——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“半条被子的故事”能够穿越历史时空,广泛传播并引起人们共鸣,在于它诠释了中国共产党及其领导的人民军队,是为全国人民打天下谋幸福,以兼济天下为己任。长征是宣传队,是实实在在的行动,正是这些行动在老百姓心中完成了共产党的速描——共产党就是有一条被子也要剪下半条给老百姓的人。始终保持与人民冷暖与共、患难与共、休戚与共的血肉联系,才使得中国共产党能够在革命、建设、改革的各个历史阶段,始终得到人民群众的坚决拥护。“半条被子的故事”说明,人民情怀在红军中得到了自上而下的全面贯彻。正是这种救民于水火的集体责任感与历史担当,支撑着红军一路风雨兼程,向死而生。

站在新时代的今天,中华民族仍然面对着复兴道路上的各种风险和挑战,仍然需要这种全面的、集体的责任担当。当九千万共产党员在各自的岗位上坚守使命,奋发有为,必然迸发出无往不胜的磅礴伟力。

脚下步履轻盈,不知不觉中回到村口,气定神闲再立于村前树下。

(作者系湘潭技师学院副院长)

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐