2021互联网岳麓峰会系列谈之一|思想的盛宴,就是发展的活力
来源:新湖南客户端.锐见
2021-04-12 06:47:00

思想的盛宴,就是发展的活力

——2021互联网岳麓峰会系列谈之一

杨兴东

“智链新百年,云聚新高地”,2021互联网岳麓峰会召开在即。和以往有些不同,这是“十四五”规划新征程中的第一届互联网岳麓峰会。在这样一个时间节点,如何突出智能制造、网络安全、新一代信息技术创新应用等新兴业态的发展,这场盛会将为我们提供最富有战略意义的探寻。

习近平总书记指出:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”世界正面临百年未有之大变局,万物皆媒、万物互联的互联网时代,同样给每一个互联网人最深刻的变局体验。今天,已不再有人怀疑互联网的力量,更多人深深懂得互联网经济的纵深发展是信息科学技术的新一轮发展与应用。疫情期间,我们一同见证了AI人体测温系统提高安全保障;大数据实时更新信息为防控新冠病毒贡献力量……面向未来,如何发挥既有的信息产业优势,乘上技术东风,不仅是此次岳麓峰会的主题,更是这个时代的命题。

有网友曾经感慨:岳麓峰会开了多少年,长沙这座城市就在互联网上起飞了多少年。在长沙,“智能驾驶第一城”、覆盖线上商务、办公、医疗等诸多领域的“软件业再出发”,围绕5G万物互联而生的新产业、新消费、新需求等踏浪而来。每一届岳麓峰会提供的互联网思想盛宴,互联网科技创新火花,都转换成了互联网经济的活力,为湖南的信息产业发展夯实基础。

战略思维的力量,往往有点石成金的伟力。今天,人们已不再热衷于讨论“风口论”“赛道论”,人们更关心的是互联网经济的纵深发展,数字经济社会何时全面来临。当前,湖南大力推进的“三高四新”战略,将从政策、制度、人才引进等多个层次,为互联网科技创新提供更加有力的体系支撑。对湖南互联网产业发展而言,抓住时代给予的机遇,可谓当下最重要的课题。

2021互联网岳麓峰会,注定将影响深远。去年以来,数字人民币在省会长沙试点运行,智慧城市向纵深发展,正反映出我们的互联网经济呈现出更高水平的发展态势。这也同时意味着,数字时代下,一切关乎公众体验的互联网经济摸索,或许都将拥有影响未来的深远力量。对互联网巨头企业而言,如何从湖南的进一步腾飞中,找准未来的方向,已是看得见的前景与红利。

[责编:莫正尤]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐