莲乡有佳话——湘潭县创建全国文明城市二三事
新湖南客户端
2021-04-10 08:03:38

湖南日报·新湖南客户端记者 肖畅

湘潭县是中国湘莲之乡,2000余平方公里的土地上分布着17个乡镇、351个村(社区),近百万人口在这里耕耘逐梦。

去年11月,该县喜获“全国文明城市”荣誉,当地百姓写下原创诗,广为传颂:“荧屏爆竹响声声,榜放京秋邑有名。五载辛勤圆一瞬,万家欢乐胜千荣。”“触角尽伸难管地,温情长在日常时。一城灯火万家乐,便是人间最美诗。”

“全国文明城市”创建成功,为何引来“万家欢乐”?4月8日,记者在湘潭县走街串巷,从当地干部群众相传的“佳话”故事中,寻找答案。

一个目标引发的共识

2016年9月1日,湘潭县第十二次党代会召开,提出创建“全国文明城市”的奋斗目标。

当时,全省还没有一个县级“全国文明城市”,是什么让湘潭县下定决心创建“全国文明城市”?这样的目标,又有没有把握实现?

“这些年,湘潭县发展势头不错。如何在区域竞争中脱颖而出,是我们思考最多的问题。”湘潭县委书记傅国平说,“‘全国文明城市’是最具综合性、最有价值的城市品牌。成功创建‘全国文明城市’,我们的城市魅力、社会活力、经济实力自然会水涨船高。群众呼声、上级精神、发展形势都要求我们必须这么做!”

思想高度统一后,大家形成共识:举全县之力、汇全民之智,不仅要创建“全国文明城市”,还要在这个目标前加上“毫不动摇”4个字,不留退路、不留余地,背水一战!

心中有梦,风雨兼程。湘潭县成立创建工作领导小组,建立领导联点负责制、街长制、绩效考核制、目标管理制等责任机制和奖惩机制。各级各部门形成“一把手”负总责、主管领导亲自抓、创建部门具体抓、各职能部门协同抓的良好局面。

为避免出现“政府搞创建,百姓当看客”现象,湘潭县拓展民意畅达通道,设立书记、县长信箱,设置“曝光台”,通过正面激励、负面约束,引导群众自觉当好创建“主人”,人人参与创建、人人支持创建的社会风尚逐渐形成。

“那时候,‘毫不动摇创建全国文明城市’在县里耳熟能详,随便问一个村里的老大爷老太太,他们都讲得出来。”土生土长的湘潭县人刘汉湘说。

4年后,湘潭县从北京捧回“全国文明城市”牌匾。当交警、环卫工人、社区工作者、新时代好少年代表,在该县总结大会上一同揭开牌匾上的红纱时,现场近千名干部群众不禁起身站立、热烈鼓掌,欢呼声、喝彩声一片。

一面锦旗背后的故事

摆个流动小摊、做点缝补衣服的小生意,早些年,因为没有固定规范的经营场所,湘潭县易俗河镇烟塘村村民袁伟平经常跟城管玩“躲猫猫”。

4月8日,记者在牛头岭便民服务点见到她时,她打趣地说:“城管部门主动给我们提供8个‘驻点’,再也不怕风吹雨淋,再也不用拖着摊子到处躲哒。”去年,袁伟平等几位摊主,将一面锦旗送至县政府。

送锦旗的不只袁伟平,还有大滨江东苑等12个老旧小区的业主。

湘潭县以创建“全国文明城市”为契机,针对群众反映强烈的老旧小区、城中村、背街小巷、集贸市场和公共场所“脏乱差”问题,实施市容环境整治、基础设施优化等“12大专项行动”,着力解决老百姓窗前的事、门口的事、院内的事、路边的事。去年9月,12个老旧小区改造完成,涉及110栋、惠及2976户居民。

“改什么、怎么改,政府都征求我们的意见。”大滨江东苑小区居民冯念说,“现在,小区里道路平坦了,绿化规整了,停车难的问题解决了。生活在这里,舒服!”

“文明城市创建是一件尊民意、解民愁、暖民心的大好事。提高人民群众的幸福感、获得感、满足感,是我们创建全国文明城市最根本的出发点和最终目的。”湘潭县委主要负责人说。

湘潭县将“文明牌”打成“民心牌”,一方面加大民生投入,完善水、电、气、网等城市基础设施建设,提升城市承载力,成功上榜“中国幸福百县榜”;另一方面,坚持城乡一体创建、全域创建,通过改善农村人居环境、破除陈规陋习,广袤农村不仅“看得见山水、留得住乡愁”,许多村镇还戴上全国文明村镇、国家卫生镇等国家级“冠冕”。

一个背影温暖一座城

在雨中,一名孩子光着脚,徒手帮环卫工人将堵在下水道口的垃圾清理干净。去年5月,热心市民拍下发生在湘潭县街头的这一幕。随后,图片被人民日报官微转发,获得超800万的阅读量。网友纷纷点赞,称这是暴雨中的“最美背影”。

对于这件“小事”,这名孩子一直没有向父母和老师透露半分。辗转一个多月后,大家才找到他——湘潭子敬学校学生蒋奕涵。

一个善举、一颗向美的心,温暖一座城。这样的例子,湘潭县还有很多。

“以前,安置小区里违章建筑随处搭建,屋后垃圾堆积如山。”晓木塘社区党支部书记吴湘宇说,“社区人手少,群众反映的问题又多,头疼!”

后来,社区组织热心党员和居民成立“小雨点”志愿服务站,600余名志愿者穿梭在小区、背街小巷,困难有人帮、矛盾有人调处、不文明行为有人劝导,不仅社区面貌焕然一新,志愿服务也逐渐成为一种精神共识、一种生活常态。

近年来,湘潭县把公民思想道德建设、社会主义核心价值观的践行、未成年人思想道德建设、新时代文明实践活动等贯穿“全国文明城市”创建全过程,引导全社会树立文明理念、形成文明风尚。

目前,全县487个志愿服务组织、14万多名志愿者积极参与到城市建设、疫情防控、乡村振兴等工作中,涌现出一批中国好人、道德模范,传唱着一段段感人的佳话美谈,实现“一个人影响一群人,一群人影响一城人”的效果。

文明城市建设是一个只有起点、没有终点的实践过程。目前,湘潭县已开启深化“全国文明城市”创建的新征程,紧扣“文明提质”目标,把眼力聚焦到新时代新形势新要求上去、把脑力倾注到文明创建的方位坐标上去、把脚力丈量到老百姓需要的地方,不断增强文明城市的高度、厚度、亮度和温度。

(原载《湖南日报》4月10日04版)

[责编:肖畅]

[来源:湖南日报]

精彩推荐