湘潭县:留守儿童之家成“心灵港湾”
来源:新湖南客户端.湘潭
2021-04-10 07:59:28

湖南日报·新湖南客户端4月9日讯(通讯员 赵冠群)“我曾经也是一名留守儿童,父母长期在外打工,小时候爷爷奶奶和外婆给了我生活上的照顾和内心的依靠。”近日,在湘潭县分水乡珍鸽村留守儿童之家启用暨入党积极分子、爱心人士关爱留守儿童活动上,回家探亲的现役飞行员黄凌云与参加活动的小朋友、爷爷奶奶们分享了个人成长经历,表达对辛劳照顾家里儿童的老人们的感谢。

湘潭县有登记在册农村留守儿童3005人、事实无人抚养儿童340人、困境儿童100人、孤儿44人。为改善他们的生活学习条件,2017年以来,该县民政局投入资金636万元,资助建设留守儿童之家170所,举行“共沐阳光、携手成长”系列活动,实施农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务项目,内容不仅包括特色主题、走访慰问、个案帮扶、资源对接,还涵盖爱国主义教育、儿童家庭教育、儿童心理咨询等,受益儿童达5000余人。

珍鸽村新建的留守儿童之家设施齐全、环境整洁,有配套的图书室、各类文娱器材。“以后我们可以随意玩,太开心了!”留守儿童赵康笑容灿烂地说。现年48岁的赵立武是该村的村医,一直为村民免费测量血糖、血压,此次作为入党积极分子参加为留守儿童献爱心活动,他表示,留守儿童更需要关爱、抚慰和教育,全社会共同奉献爱心,为他们送去更多温暖,才能尽可能弥补他们父母不在身边的遗憾。

(原载《湖南日报》4月10日07版)

[责编:肖畅]

[来源:湖南日报]

精彩推荐