益阳市市监局:让市民安全用气,他们是认真的
来源:新湖南客户端.益阳
2021-04-03 13:40:10

湖南日报·新湖南客户端4月3日讯(通讯员 黄琳 康晓波 胡爱华 记者 邢玲)近日,记者从益阳市市场监管局了解到,今年一季度全市检测液化气瓶69297只,同比增长402%,气瓶送检数量创历史新高,且气瓶安全整治成效明显提升。

益阳市市场监督管理局把实施工业和车用气瓶信息化管理,作为全市特种设备安全生产专项整治三年行动的重要内容,打造覆盖全市且免费使用的“益阳市智慧气瓶监管平台”。目前,气瓶登记使用、充装及检查记录、流通、检验、报废等信息都能通过系统实现实时查询,有效化解了“人机比”矛盾,提升了监管效能。还通过举办气瓶安全工作培训班,发放安全使用资料和宣传资料,引导气瓶充装单位规范经营,实现行业自律,提升群众安全使用知识。

今年以来,该局将规范液化石油气瓶充装行为作为专项整治的重中之重来抓,成立专项检查组,对全市在营的55家液化石油气瓶充装单位开展检查,重点整治充装报废气瓶、超期未检气瓶违法行为。至目前,该局共检查液化石油气瓶充装单位32家,检查覆盖率超过50%,立案10起,查获问题气瓶86个。

[责编:李冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐