高考命题改革如何应对?长郡梅溪湖中学邀请“大咖”答疑解惑
来源:新湖南客户端.长沙
2021-04-01 11:44:48

高考命题改革如何应对?长郡梅溪湖中学邀请“大咖”答疑解惑

(长沙市高三数学教学研讨会现场。)

湖南日报·新湖南客户端4月1日讯(记者 张福芳)2021年实施新高考综合改革后,没有了考试大纲、考试说明、题型示例,弱化了命题套路……考试内容更多了,题型变化更大了,情境设置更新了,能力要求更高了,高三复习教学如何应对?如何提升课堂教学实效?3月31日至4月1日,长沙市长郡梅溪湖中学举行绿色教育教学开放日暨2021年长沙市高三数学教学研讨会、高中英语教学研讨会,请来优秀骨干教师分享,打开大门输出优质办学理念。

让广大学生甚至老师无从下手的英语“读后续写”专题该怎么教?长郡梅溪湖中学整合高中大学通畅培养体系资源,邀请国内“读后续写”首倡者王初明教授团队核心成员、语言哲学博士、广东外语外贸大学国际学院副院长杨文慧教授来到现场,为全市高中英语教师带来了一场有关提高“读后续写”教学效率的讲座,干货满满的。

(高三英语教学研讨会现场人气很旺。)

“杨教授针对‘续论’与英语写作教学的前沿理论与精彩实操对广大一线教师来说是一场及时雨。”该校高三英语教研组组长胡丽说,“读后续写”不仅考验学生的阅读能力,还考验学生的写作能力,如何有针对性地对学生进行培养,“读后续写”要达到什么样的标准才能加分?这些问题,杨教授都给予了很好的解答。

新时代高考改革元年的数学命题有怎样的变化?高三复习教学怎么应对?当天,在该校体育馆三楼召开的2021年长沙市高三数学教学研讨会上,长沙市优秀教师吴延宝,长郡梅溪湖中学教务处副主任、高三骨干教师何永清为与会嘉宾带来了两堂高品质的研讨课例,让不少老师直呼有茅塞顿开之感。

长沙市教科院中学数学教研员唐亮给出建议,他说,一线老师一定要认真研读教育部对于新时代高考命题的六大要求与十大原则,找对方向,提高复习教学的有效性;进一步转变教学理念,从过去多年来形成的僵化模式中解脱出来,去套路化,真正将数学学科核心素养的教学落到实处。

(教育教学开放日参观长郡梅溪湖中学的校内游泳馆,同学们正在上游泳课。)

在教育教学开放日环节,该校6个年级69个班级全面对外开放,34堂学科推荐课引来兄弟学校同行竞相观摩,特别是在学校恒温恒湿游泳馆,有基础的孩子一节课下来能游近千米,让前来观摩的专家、同行惊叹不已。据了解,该校游泳课坚持了9年,面向全体学生开设。在长沙市信息技术与学科融合团队专家、学校音乐高级教师易滢老师的音乐课上,清韵悠扬的民歌在现代科技的装点下变得时尚前卫,学生们乐在其中。

长郡梅溪湖中学自2012年办学以来,传承长郡中学“朴实沉毅”校训,践行“让每个生命可持续发展”的绿色教育办学理念,在湖南省特级教师、中学正高级教师刘欣校长的带领下,学校办学质量稳步提升、师资队伍不断优化、校园建设不断升级,是“长沙市十大高位运行学校”。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐