【湖湘名医】中医眼科专家喻京生|播撒光明
来源:新湖南客户端.名医论健
2021-04-01 09:49:03

湖南中医药大学第一附属医院眼科教授喻京生,从医40余年,在平凡的岗位上,用崇高的医德、精湛的医术,急病人之所急,帮病友之所需,为数十万患者解除病痛,播撒光明,是名副其实的名中医。

喻京生对专业技术精益求精,把“中医要领先、西医不滞后”作为追求的目标,无论是对于个人的医疗技术还是科室的诊疗水平,要求将中医眼科方面做到国内领先,在国际上有一定的影响,而西医眼科水平不落后同级西医院的水平。

喻京生在临床实习期间,跟随我国著名眼科专家刘佛刚、彭陶东老师学习近1年。参加工作的前两年跟师著名眼科专家张怀安老师学习。全国优秀中医临床人才研修项目培训期间,又拜我国首批国医大师、曾经为毛泽东主席做白内障手术的著名中西医眼科专家唐由之老师为师,同时获得向多位国医大师、名医学习的机会,自身中医眼科诊疗水平不断提升,在治疗眼底病、白内障、青光眼、儿童青少年近视、免疫相关性眼病、视神经疾病、退行性眼病、干眼等方面有独到的见解,在国内外有较大的影响。

在前辈打下坚实的基础上,喻京生带领科室建设成为国家区域中医眼科诊疗中心、国家临床重点专科,他担任国家重点专科眼科协作组的组长。喻京生同时注重对现代科学知识的学习,于1991年率先开展眼科显微手术,1998年在湖南省同类医院中第一个开展白内障超声乳化等多项手术,填补多个空白。喻京生始终将医疗质量放在重要位置,疗效显著。他诊治了来自全国30多个省市及国外患者近30万人次,主刀完成各项手术2万余台,在全国同类医院中居领先水平。

在临床实践中,喻京生在传承前辈经验的基础上不断创新,首次提出“祛风清热、养血活血”法,研制祛风明目丸,用于治疗眼部炎性疾病及围手术期的治疗,并进行系列研究,先后主持了国家自然科学基金等课题15项,参与国家重大专项等课题10余项。对于眼部退行性病变,提出“气阴两虚”病机,采用“益气养阴”法及系列经验方治疗,亦取得满意疗效。对于现代中医眼科的发展方向,提出“中医与西医结合,以中医为主;辨证与辨病结合,以辨证为主;局部与整体结合,以局部为主;外治与内治结合,以外治为主;预防与治疗结合,以预防为主”的“五结合五为主”学术思想。广泛应用于临床,能明显提高疗效,减轻西药的副作用,减少某些疾病的复发。其疗法达到国内领先水平,先后获得湖南省科技进步奖等近十项奖。

喻京生牵头制定、修订多个中医眼科优势病种的诊疗指南、诊疗方案及临床路径,已作为国家行业标准颁布。喻京生著作等身,主编了全国中医药行业高等教育规划教材、著作等9部,参编著作、教材27部,发表论文80余篇,在国内外有较大的影响。

40年来,喻京生全心全意为患者服务,用他的专业和担当,为人民群众播撒光明,守护着大众的眼健康。

湖南省12320呼叫中心 供稿

[责编:许琬婕]

[来源:大众卫生报]

精彩推荐