传统中医药在津落地生根|湖南援非医生获津巴布韦首张中医执业证书
来源:新湖南客户端.动态
2021-03-31 22:22:01

  湖南日报·新湖南客户端3月31日讯(记者 张春祥)3月30日,中医药与抗击新冠肺炎疫情国际合作论坛在北京和线上同步举行。在津巴布韦卫生与儿童福利部的远程会议室内,来自第18批中国(湖南)援津巴布韦医疗队唯一的中医师孙爽,作为中国—津巴布韦中医针灸中心主要负责人,获得了津巴布韦自然疗法医师委员会对外颁发的第一张中医执业证书。

  据了解,中国—津巴布韦中医针灸中心(以下简称“中医中心”)是目前津巴布韦第一家中医诊所。去年5月,作为中国赴津巴布韦医疗专家组成员,孙爽积极向津巴布韦方面介绍中医药在中国抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用,并希望中医药能够和当地传统医学一起为津巴布韦的疫情防控提供更多力量。

  去年9月22日,中国国家卫生健康委与津巴布韦卫生部签署了关于开展传统医药和针灸领域的谅解备忘录,中医中心在第17批援津医疗队和中津各方的努力下也完成了基本构建。第18批援津医疗队完成交接后,中医中心各项软硬件完成更新,真正具备了诊疗、培训带教的基本条件,并于去年12月开始小规模试运营。截至今年3月,中医中心已完成各科相关疾病诊疗超80余人次,得到了在津华人华侨及当地民众的好评。

  3月30日,孙爽医生拿到了期盼已久的新版执业证书。接下来,中医中心也将迎来属于自己的第一张新版营业执照。

  此外,我国生产的连花清瘟胶囊去年也在津巴布韦成功注册,由此开启了中成药在当地推广、使用的新篇章,意味着传统中医药在津巴布韦有了可以繁茂和伸展的根基。

[责编:王铭俊]

[来源:湖南日报 • 新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐