湘潭画家田光明:他一生画毛主席,他画毛主席一生
来源:新湖南客户端.湘潭
2021-03-29 06:54:46

文、图、视频/湖南日报·新湖南客户端记者 彭婷

3月25日,一丝阳光穿过玻璃,洒进湘潭市岳塘区“艺雅斋书画苑”。书画苑主人田光明支起画架,一笔笔给眼前近2米高的毛主席肖像着色。

“田老师!田老师!”8时许,记者在外使劲敲门,喊了好几声,田光明才应答。他急忙解释:“不好意思,一头扎进画里,根本听不到外面的声音!”

初次见面,记者便被他的定力所打动。

今年65岁的田光明是中国书协会员、省美协会员。他自幼钻研书画艺术,尤其爱画毛主席肖像。现在,他正创作毛主席在不同时期的系列肖像,力争在“七一”前夕完成100幅,献礼建党100周年。

(创作中的田光明)

“父亲常说,要是没有毛主席,他还是个穷卖画的”

在绘画这条路上,田光明的父亲楚绍荣是他的导师。

田光明眼中,父亲是位才子,“他的画栩栩如生,逼真得很。”新中国成立前,楚绍荣常年在街头卖画。他的母亲田秀兰是一名童养媳,没读过什么书,一心操持家务。

毕竟是旧社会,以卖画为生的楚绍荣社会地位低、赚钱少。1949年新中国成立后,画画成为受人尊敬的职业,楚绍荣当上干部,田秀兰翻身作了主人。田光明出生的时候,父亲给他取名“光明”二字,意为生长在光明的时代,迎来光明的未来。

当田光明还是个孩子的时候,楚绍荣就教他画画。然而,田光明有时却不让父亲省心,学着学着就跑出去玩耍去了。

有一次,楚绍荣接到上级指示,以毛主席在北戴河为蓝本,创作一幅3米高的肖像。当时,15岁的田光明站在父亲身边学习。楚绍荣一边画,一边教他如何勾勒轮廓,如何描出神韵,如何调色着色。用了整整一天时间,这幅肖像终于完成。

这次“现场教学”,不仅让田光明对父亲的画功钦佩有加,也在他心中种下“要成为一个像父亲一样优秀的画家”的种子。从此,田光明在父亲指导下发愤学习,多次赴中央美院等高校深造。

田光明一家都是毛主席的“粉丝”。“父亲常说,要是没有毛主席,他还是个穷卖画的!”

带着对毛主席的崇敬,楚绍荣常常虔诚地画毛主席肖像,田秀兰则一一裱好框挂在家里。受父母的耳濡目染,田光明也有着深厚的毛主席情结。

(田光明创作的毛主席肖像)

“我要将全家人对毛主席的崇敬,一笔一笔融进画里”

让田光明永远无法忘怀的是1976年毛主席逝世时,全国沉浸在巨大悲痛中。“那时,很多单位都设有祭奠的灵堂,母亲每天带着我们4兄弟前去祭奠3次,每次都以泪洗面。”当时,20岁的田光明暗下决心表示,“我要将全家人对毛主席的崇敬,一笔一笔融进画里。”

从此,他特别注重学习画人物肖像。无论出差还是旅游,他一定会去这座城市的图书馆或博物馆,寻找与毛主席相关的素材,甚至高价买回珍贵的肖像资料。

有了这些资料,加上自己多年积累,2005年,田光明开始着手画毛主席肖像。

然而,刚下笔时,他就遇到一个难题:是沿袭传统画法,还是独树一帜?田光明想起父亲的教导:“如果你刻意模仿一个人,那你将成为他的奴隶。”田光明决定挑战自己,将中国传统版画与西方油画相结合,开创一种属于自己的画风。

“这种画风的形成,也深受毛主席‘古为今用,洋为中用;百花齐放,推陈出新’思想的影响。”田光明告诉记者。

紧接着,他又遇到另一个难题:毛主席肖像是不少画家创作的主题,怎样才能创新?他认为,不能仅画单像,要形成反映毛主席一生的系列画像。

于是,首张画像便从青年毛泽东着笔。“万事开头难,第一张肖像整整花了7天时间。”田光明还记得,当最后一笔描色完成,他的眼泪直往下掉:“完成了!完成了!”

肖像绘画不是一件简单的事,对人物眼神的刻画尤其重要。为了突出毛主席在不同时期的眼神,田光明参考了大量历史资料,反复修改。“仅是毛主席畅游长江的那幅肖像,由于人物面部用光难以把握,我就修改了不下10次。”他说。

田光明创作的毛主席肖像)

“我要争取‘七一’前夕,完成100幅毛主席肖像”

2008年,毛主席诞辰115周年前夕,田光明完成了56幅毛主席从青年到老年时期的肖像,象征着56个民族大团结。

此后,他笔耕不辍,先后创作了5套毛主席肖像,在业界引起不小反响。他多次举办个人公益画展,作品曾在湖南经视参加过竞拍,并被湘潭市政府作为礼品赠给国外友人,他个人或作品被《湖南当代文艺家传略》《中国当代艺术界名人录》等收录。更让他欣慰的是,毛主席儿媳邵华了解他的事迹后,几次派人到他家里指导慰问,鼓励他再接再厉。

田光明告诉记者,创作是需要灵感的,而夜晚灵感极佳,因此他常常熬夜,有时灵感一来,一个激灵就从被子里爬起来绘画。由于自然光对描色十分重要,这些年他也很少睡懒觉,会抓紧利用每一丝自然光潜心创作。“每一笔,都是我对毛主席的崇敬,也是我奋斗的动力。”他说。

绘画数十年,田光明额头上生出了皱纹,头上长出了白发。一张张画布,堆得比桌子还高。年过花甲的他仍乐在其中,不知疲倦。“今年是中国共产党成立100周年,我要争取‘七一’前夕,完成100幅毛主席肖像,再举办一次公益画展!”他坚定地说。

原载《湖南日报》2021年3月29日(04版)

[责编:戴贤慧]

[来源:湖南日报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐