湖南马拉松赛按下重启键 2021“长株潭融城半程马拉松”今日欢乐开跑
来源:新湖南客户端.星城体育轮播图
2021-03-28 21:54:35

新湖南客户端3月28日讯(记者 胡旻 肖静 陈龙 通讯员 严思宇)又到春暖花开时,人们纷纷走出家门,在春光中快乐健身,享受运动带来的快乐。受疫情影响,时隔一年之后,今天上午,2021年湖南首场跑马如约而至——2021长株潭融城半程马拉松赛暨绿心乡村生态旅游节在长沙市天心区暮云街道许兴村鸣枪开跑,3000名选手穿越油菜花海、拥抱生态暮云,乐享春光。体育搭台、文旅唱戏,据了解,本次活动是长沙市天心区推进长株潭融城一体化工作的一个标志性事件。

与会嘉宾为比赛发枪

参赛选手开跑瞬间

本次活动由湖南省文化和旅游厅、湖南省体育局、湖南省长株潭两型社会建设服务中心、长沙市文化旅游广电局、长沙市体育局、长沙市两型社会建设服务中心指导,长沙市天心区人民政府、株洲市石峰区人民政府、湘潭市岳塘区人民政府主办,长沙市天心区文化旅游体育局、长沙市天心区两型社会建设服务中心、株洲市石峰区文化旅游体育局、湘潭市岳塘区文化旅游广电体育局、长沙市天心区暮云街道办事处承办。

湖南省体育局党组书记、局长李舜,湖南省文化和旅游厅副厅长尚斌,湖南省长株潭两型社会建设服务中心党委委员、副主任周上游,湖南省长株潭两型社会建设服务中心规划服务部部长徐卫波,长沙市人民政府副市长刘明理,长沙市政协副主席、市体育局局长李平等领导、嘉宾出席启动仪式,并共同为比赛发枪。李舜宣布比赛开赛。

与会嘉宾为参赛选手加油

参赛选手在赛道上奔跑

融城马拉松:

体育搭台、文旅唱戏

打造品质城市绿心,展现体育融城加速度。本次活动设半程马拉松赛、融城方阵欢乐跑2个项目,共有3000余名选手报名参赛。

活动现场,长沙市天心区委书记刘汇表示,本次半程马拉松赛暨绿心乡村生态旅游节,是长沙市天心区、株洲市石峰区、湘潭市岳塘区贯彻落实省委省政府和三市市委市政府关于一体化工作的具体事项,是三区首次共同举办的跨区域大型体育赛事,赛事旨在让大家在奔跑中体验绿心乡村马拉松的别样乐趣,感受“城融”、“人融”、“心融”加速度。

天心区委副书记、区长黄滔指出,本次赛事是天心区文化旅游体育事业发展的一件大事,也是长株潭三地落实“三高四新”战略、共同推进长株潭一体化发展的一件实事。

长株潭地区人文荟萃、城市相连、文化相通、经济相融,本次活动作为推进长株潭一体化发展文旅体先行的系列活动之一,旨在以乡村半程马拉松赛和绿心乡村生态旅游节为载体,形成以赛促旅、以旅带文、文体旅共进的新业态,促进天心、石峰、岳塘三区文旅深度融合,打造长株潭生态绿心美丽乡村后花园。通过体育搭台、文旅唱戏的形式,展示长株潭一体化融合发展新成果,为乡村旅游提供源源不断的“访问量”,进一步丰富长株潭大文旅“朋友圈”内涵。

安振获得男子组冠军

杨冰洋获得女子组冠军

女子组前三名颁奖现场

男子组前三名颁奖现场

跑一场马、识一座城:

融城半马展示乡村振兴美丽画卷

长沙市天心区拥有57.65平方公里长株潭生态“绿心”,许兴村位于长株潭融城核心区域,交通便利,区位优势明显。近年来,天心区大力实施美丽乡村建设,乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开,许兴村也成为了环境优美,交通便利,风景宜人的美丽乡村示范点。

本次比赛赛道路线以芙蓉大道、长株潭绿心公园、美丽屋场、家庭农场、油菜花海为基本点,形成一条展现融城、融心、融人,展现美丽乡村、长株潭大文旅、长株潭生态绿心及城市建设之美的特色马拉松线路。

“跑一场马,识一座城。”体育拥有多元功能和价值,体育搭台、文旅唱戏、经济同行。融城马拉松充分展示长株潭生态“绿心”,不同职业、不同年龄段的跑步爱好者用奔跑的脚步丈量着长株潭生态“绿心”的山水之美,用脚步感受长株潭的日新月异,带着激情和梦想,诠释体育的力量。

跑过浪漫的油菜花海,欣赏完沿途的乡间风景,最终,安振以 1小时6分22的成绩获得了男子组冠军,杨冰洋以1小时17分29秒取得女子组冠军。

2020年10月30日,湖南省政府新闻办召开《长株潭区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)新闻发布会,《规划纲要》提出,到2035年,长株潭区域一体化发展格局全面形成,成为中部地区领先、具有国际影响力的现代化城市群。2021年1月28日,长沙市天心区与湘潭市岳塘区政府签署推进长株潭一体化区域合作框架协议,从8个方面加强合作,加快构建“一心一江三带”两区融合发展新格局;2月18日,长沙市天心区、株洲市石峰区、湘潭市岳塘区三方共同签订了《政务服务“跨域通办”合作协议》,打破了地域阻隔、部门壁垒,为长株潭三市人力资源优势互补、互利共赢打下了良好开端。

据了解,未来五年,天心区将根据长沙市委市政府的提出的争当“三高四新”战略领头雁的决策部署,加快“智慧天心、融城核心、生态绿心”建设步伐。并将加大力度探索推进长株潭体育一体化发展路径,让长株潭地区体育产业“勇立潮头”,为一体化发展发挥“体育合力”。本次活动也正是天心区率先推进长株潭融城一体化工作的一个标志性事件。

[责编:胡旻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐