为特殊孩子圆梦 第四届“梦想家”空间设计节参赛现场踏勘
来源:新湖南客户端.长沙
2021-03-28 18:27:01

为特殊孩子圆梦

第四届“梦想家”空间设计节参赛现场踏勘

湖南日报·新湖南客户端3月28日讯(记者 李治 通讯员 胡夏林)“我想让这个花园小广场变城一座奇趣城堡。”“没问题,你的梦我们帮你圆!”来自湖南、湖北、陕西、江苏等地的大学生和长沙市特殊教育学校的小朋友面对面交流,共同种下“梦想家”的种子。第四届湖南省“梦想家”空间设计节也由此进入第二环节,来自全国20所设计类院校的参赛队伍代表赴长沙市特殊教育学校现场踏勘。

“目前的建筑空间满足基本的教学及生活需求,针对学生残障程度不一且程度愈来愈重的情况,局部空间还可进一步优化,以满足学生在学习和生活上的更多需求。”上午9时30分,在长沙市特殊教育学校负责人的引导下,70余名参赛代表参观了学校的教学楼、运动场等场所,对校园环境进行踏勘和了解。长沙市特殊教育学校(本部校园)位于长沙市西二环北侧南园路2号,占地面积约5.4公顷,是我国创办历史最悠久的特殊教育学校之一。学校集视障、听障、智力及发展性障碍等多类残疾人教育于一体,包含学前康复、九年义务教育、中等职业技术学习等三个教育层次。校园内有教学楼、宿舍、办公楼、游戏空间、运动场、风雨操场等教育运动场所。

本届空间设计节选择该校两处场所作为设计改造空间,室内室外各一处。室内设计点位于教学楼内部,为一连廊空间;室外设计点位于教学楼和花园之间,是一个花园小广场。为了帮助各参赛队代表全面、充分理解本次空间设计节的任务书,主办方邀请湖南大学建筑学院章为老师进行现场答疑。她表示,主要目标是要营造更加适合特殊儿童行为和心理特征的校园环境,提升现有校园空间的趣味性、交流性、美观性,让孩子们在课堂内外的学习更加积极主动,提升他们探索世界的内驱力。

来自南京大学的王峥涛是一位建筑学专业的博士。他踏勘结束后表示,特殊的使用者对于设计者而言有难度、有限制,但也更可能创造出有趣新颖的东西。“此次踏勘,除了会去熟悉场地,也会在特殊教育学校里观察记录特殊儿童的行为模式和习惯,便于设计更好的使用空间。”王峥涛说。

据悉,本届空间设计节以“童心·童行”为主题,由长沙市自然资源和规划局、湖南大学建筑学院主办,长沙规划展示馆承办。长沙规划展示馆负责人介绍,本届空间设计节采取线上线下结合的方式开展,大赛分为网络报名、现场踏勘、现场答疑、成果提交、作品评审、作品展览、落地复刻共七个环节,预计于9月底结束。

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐