男童搭车不便,增设站点解难!常德首次为一个人设公交临时停靠点
来源:新湖南客户端.常德
2021-03-26 21:10:55

湖南日报·新湖南客户端326日讯(记者 周勇军 姜鸿丽)今天下午5时30分许,在常德市武陵区东江街道办事处附近,一辆18路公交车停在了新增设的公交临时停靠点,轩轩(化名)从车上一下来就到了家门口。他一边跑一边喊:“外婆,我放学回来了!”

这个临时停靠点,主要是为方便轩轩上学放学而增设的。常德市公共交通有限责任公司营运部负责人娄家驹告诉记者,这是该公司自1968年运营至今,首次为个人增设公交临时停靠点。




7岁的轩轩在武陵区人民路一所小学读二年级。母亲在他3岁时去世,父亲离家多年。他由68岁的外婆舒妙云独自抚养长大。轩轩刚上学时,舒妙云每天接送。没过多久,她眩晕症加重,轩轩只能自己上学。舒妙云的家位于城乡接合部,离最近的公交车停靠点有400米左右。这段路狭窄,车流量大,让舒妙云十分担心外孙的安全。“前段时间,轩轩放学回家迷了路,一个多小时都没到家,把我吓坏了。”舒妙云说。

常德市社会救助事务中心工作人员在最近一次走访困境儿童时,得知轩轩上学无人接送,存在安全隐患后,便给常德市公交公司发函,请求增设公交临时停靠点。

3月17日,常德市公交公司接到函件,经实地走访调研发现,轩轩家前后两个站点的距离都比较远,附近乘客也比较多,符合设立临时停靠点的条件。经公司研究决定,在轩轩家门口道路两侧均设立临时停靠点,既可以方便轩轩乘车,也可以方便周边居民出行。站牌安置好后,该公司通知18路公交车的10名驾驶员,必须在临时停靠点停靠,并要留心轩轩的乘车安全。



3月24日,站牌安置好的第一天,轩轩放学在家门口下车,围着站牌摸了又摸。舒妙云见状摸着他的小脑瓜说:“这个站点是为你设立的,你可要好好读书!”轩轩点点头,蹦蹦跳跳地向家里跑去。

“常德市公交公司为轩轩增设临时停靠点,让我这心里暖暖的!”舒妙云动情地说。


[责编:姜鸿丽]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐