今天,张超烈士纪念园落成揭幕
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-03-26 18:45:56

湖南日报·新湖南客户端3月26日讯(记者 徐亚平 张璇)3月26日上午,张超烈士纪念园落成揭幕仪式在岳阳市烈士陵园举行。

市委书记王一鸥,省退役军人事务厅党组书记、厅长唐勇一同为张超烈士铜像揭幕,中国人民解放军92198部队政治部主任于海波介绍张超烈士生平事迹,市领导谈正红、吴晓波、唐文发,张超烈士生前部队领导,张超烈士亲属与社会各界代表参加仪式。

青山埋忠骨,史册载功勋。9时许,张超烈士纪念园前,气氛庄严肃穆。仪式开始,全体肃立,奏唱中华人民共和国国歌,随后,全体人员向张超烈士默哀,并为张超烈士铜像敬献鲜花。

当天,张超烈士的妻子张亚、孩子含含和张超的父亲、母亲早早来到了纪念碑前参加仪式。张父感慨不已:“很感谢祖国和人民不曾忘记张超。他的生命虽然短暂,但是他能报效祖国,奉献人民,我们都为他感到自豪和骄傲。”

从岳阳走出去的英雄飞行员张超,是为我国航母舰载机事业牺牲的第一位英烈。他为全力挽救战机,错过了最佳跳伞时机,最终不幸殉职,年仅29岁。被追授为“逐梦海天的强军先锋”“全国优秀共产党员”等称号,被中央军委批准为全军挂像英模。2019年,张超被颁授“人民英雄”国家荣誉称号。

王一鸥在讲话中说,张超同志是岳阳的优秀儿女,是岳阳人民的骄傲和自豪,他爱党报国、矢志强军的坚定信念,苦练打赢、争创一流的责任担当,英勇无畏、不怕牺牲的战斗精神,坚守崇高、向上向善的优秀品质,永远值得我们纪念和学习。张超烈士纪念园的落成,为全市深化党史学习教育、弘扬爱国主义精神、促进军民双拥共建,提供了生动鲜活的教材,对于全市人民更好地缅怀先烈、继承烈士遗志、弘扬革命英雄主义精神具有重要意义。

当前,岳阳市上下正在认真贯彻中央和省委省政府决策部署,大力实施“三高四新”战略,加快建设“三区一中心”。王一鸥强调,要深入开展党史学习教育活动,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,弘扬革命精神,传承红色基因,不忘初心使命,勇担时代重任,锐意进取、真抓实干,努力把烈士家乡建设得更加美好,让岳阳人民生活得更加幸福。

摄影:范向辉 戚壮波

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐