伤口老不好?当心“癌变”
来源:新湖南客户端.有医说医
2021-03-23 19:17:26


湖南日报•新湖南客户端3月23日讯(记者 张春祥 通讯员 杨楠)伤口老是长不好,一定不能掉以轻心,可能是癌变。今天刚从湖南中医药大学第一附属医院出院的李奶奶就是一个活生生的例子。

自从患了下肢静脉曲张后,李奶奶的小腿上就经常反反复复的溃烂,时好时坏,她自己也没太当回事。可这次,她小腿上的伤口溃烂近三个月,换药也长不好,伤口周边还长了一些东西。在家人的劝说下,李奶奶来到该医院烧伤疮疡整形科就诊。周忠志主任告诉她,小腿上的伤口可能已经癌变,必须得住院手术治疗。李奶奶住院手术后,切下的伤口上组织经检查是鳞癌,所幸发现及时,没有出现转移。经过医生的精心治疗,李奶奶伤口愈合康复于今日出院。

小小伤口,怎么会突然变成癌症呢?周忠志介绍,当一种疾病在身体上产生时间较久的话,有可能引起疾病并发症的出现。皮肤溃疡是一种在机体皮肤上形成皮肤病之一,当皮肤溃疡在病发初期阶段的时候没有得到及时有效医治,就会发展为慢性溃疡疾病,而慢性溃疡创面的出现会引发皮肤癌变的产生。

随着社会发展,糖尿病、静脉曲张等因素影响下,慢性创面越来越常见,人们可能更加容易忽视小创面的处理,其实普通的创面在正确的处理下是可以完全愈合的。如果溃疡创面得不到正确及时处理,或者在其他一些疾病影响下(如糖尿病足、下肢静脉曲张、烧伤瘢痕破溃等)演变成慢性创面,在长期的慢性炎症刺激下,或者因为创面的反复感染、摩擦等因素影响,溃疡创面就很有可能出现癌变,多为鳞癌, 恶性程度高, 临床常见。

什么情况需警惕创面癌变? 周忠志表示,如果创面出现反复溃烂,或者溃烂时间超过3个月就需要高度警惕了。医学研究表明, 慢性溃疡性疾病若是久治不愈, 病灶组织就有可能发生癌变。此外,如果创面出现异常的增生,比如突出皮肤表面生长,甚至出现翻花状,菜花样生长,且生长出来的组织质地硬,触之易出血,或者生长呈火山口样,周围组织明显出现变性,伴有恶臭味,质地松软呈豆腐渣样或者果冻状都需要高度警惕是组织恶变的表现。

周忠志提醒,慢性皮肤溃疡并不是简单的一种皮肤类疾病,普遍存在不同程度的创面感染情况,不仅可能发生癌变,还会加重病人全身主要器官的负担,使器官逐渐衰退,所以皮肤溃疡疾病不容小视,需要及时到医院治疗,积极治疗原发病。

[责编:周阳乐]

[来源:湖南日报 · 新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐