治疗颈椎病,湖南中医附一医院引进机器人练手
来源:新湖南客户端.动态
2021-03-20 15:23:10

湖南日报·新湖南客户端3月20日讯(记者 周阳乐 通讯员 郭彦涛 陈双)“一二,转!好,这个力度不错。”近日,湖南中医药大学第一附属医院举办旋提手法教学培训班,一群医生围着一个西装革履的“小伙子”讨论交流着。原来,这个身高1米8、体重70公斤的“小伙子”是个用于练习旋提手法的机器人。

该机器人是中国中医科学院望京医院朱立国教授团队的科研产品,其右侧瞳孔有高敏摄像头,能随着操作者指尖的指套感应器,引导操作者将颈部调整到旋提手法要求的准确位置。电脑全程记录手法的实施过程,通过对牵引力、提拉力的详细分析,瞬时判断操作者手法实施准确与否,并能提示操作过程中的不足之处。

“这一次引进机器人,医生们可以多多动手,通过数据记录调整自己旋提手法的角度和力度,对于提升医生临床业务能力非常有帮助。”湖南中医药大学第一附属医院脊柱一科主任杨少锋表示。

培训现场,来自望京医院的尹逊路博士精辟讲解旋提手法的技术要点,亲自示范。只见他用肘部轻提颈部,轻轻一抖,“咔㗳”一声关节弹响,机器人“患者”颈部被调整到正确体位,“患者”转动颈部,小关节恢复正常。

杨少锋说,颈椎病患者都有不同程度的棘突偏斜、颈椎小关节错位等改变。中医手法治疗效果明显,能使颈椎恢复原有的生理序列,恢复生理功能。但在手法治疗过程中,如果手法技巧掌握不好,旋提过程可能会伤及颈椎关节,甚至波及到颈脊髓,轻者疼痛,重者或导致患者瘫痪。因此,临床中,对医生的手法有很高的技术要求。

通过此次专项培训,该院30名学员获得颈椎旋提手法培训合格证书。

[责编:周倜]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐