落实“三高四新”战略,长沙这样干②丨打造“三个高地”,长沙经开区蓄力发展“底气”足
新湖南客户端
2021-03-19 19:43:54

打造“三个高地”,长沙经开区蓄力发展“底气”足

湖南日报·新湖南客户端记者 熊远帆 通讯员 黄姿 胡鸽 谢兴民

当长沙吹响“当好实施‘三高四新’战略领头雁、建设现代化新湖南示范区”的号角后,作为省市工业经济发展和自贸试验区建设的主阵地、主战场和主力军,长沙经开区迅速行动起来,将主攻先进制造业、深化改革开放,一体两翼,双轮驱动,在贯彻落实“三高四新”战略,加快“十四五”发展中勇开新局。

四化,筑先进制造业高地

3月3日上午,山河智能微小挖发货日本,突破门槛最高的日本市场,标志着其微小型挖掘机在研发制造上达到了世界一流水平。

打造全球高端制造业基地是长沙经开区推动自贸区建设的既定目标之一。一个园区,3家全球工程机械50强,还有一批中小型主机和配套企业,长沙经开区早已成为了工程机械产业的“广袤森林”。

汽车和电子信息产业也发展迅速。园区集聚了上汽大众、广汽三菱、广汽菲克、三一重卡、博世长沙、大陆集团、索恩格等汽车及零部件知名企业,引进了蓝思科技、国科微等电子信息龙头企业。

据统计,2021年1月,工程机械产业龙头企业产值实现40%以上高幅增长;汽车及零部件产业中,部分企业实现20%以上增长;电子信息产业中,1月份龙头企业增长40%以上。

近年来,长沙经开区“两主一特”(工程机械、汽车、电子信息)产业内涵日益丰富升级,尤其是以产业基础高级化、产业链现代化为核心导向,初步形成了工程机械及先进轨道交通装备产业、汽车及零部件产业、以新一代半导体和集成电路为特色的电子信息产业、以区块链为核心的数字经济产业、生物技术及生命健康产业“五大产业”。

“向高端化、智能化、绿色化、融合化方向发展,打造世界级工程机械产业集群、比较优势明显的全国汽车产业新版块、集成电路细分领域“芯”高地,建设全国一流的综合性数字经济产业示范区、一流生物技术及生命健康产业集群。”

长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红表示,2021年,长沙经开区将深入实施先进制造业高地“八大工程”和长沙市委、市政府打造国家重要先进制造业高地三年行动计划,在优势领域精耕细作,推动中小企业“专精特新”,打造以先进制造业为主导的现代化产业高地。

“在落实‘打造国家重要先进制造业高地’方面,要坚守‘重要’定位、瞄准‘先进’方向、突显‘高地’要求。”

长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、高铁新城书记沈裕谋提出,要围绕发动机、液压元器件、变速箱和减速机、传感器、电控装置、芯片等关键零部件企业和项目,补短板、破“卡点”,既让装备制造业“老树发新芽”;又催新兴产业“新树结硕果”,在增量上做文章,积极打造战略性新兴产业的创新生态,培厚“四新经济”的发展土壤。

智造,筑科技创新高地

创新,从来都是长沙经开区的发展底色。

技术领先,已成为长沙经开区制造业企业的亮眼标签。

2020年,以5G、AI、区块链为代表的新技术连锁突破,与先进制造技术加速融合并大规模应用,长沙经开区大力推动以“5G+人工智能+区块链”为主要特征、与产业链融合推进的企业智能化改造,推动“智能制造”不断迭代。7月,园区获批为湖南首个“5G+工业互联网”先导区。

此前,长沙经开区出台一系列科技创新政策,用“真金白银”鼓励和扶持企业加大创新力度,加强校企合作,增加研发投入,形成原始创新、集成创新、开放创新、持续创新的技术创新体系。湖南自贸试验区获批后,第一时间发布《关于加快湖南自贸试验区建设打造具有核心竞争力的高科技园区的实施办法》,加大园区企业在科技创新、知识产权方面的扶持力度。

今年,在实施“三高四新”战略、建设现代化示范区的号角正式吹响后,长沙经开区坚持“四个面向”,大力实施科技创新“七大计划”,加快重大创新平台建设,支持三一集团、山河智能等优势企业创建国家级科技创新平台,加快打造国家工程机械技术创新中心和国家制造业创新中心。

大力推进以企业为主体的自主创新。鼓励相关企业借鉴复制铁建重工国产首台新型千米级水平取芯钻机、山河智能国内首台液压混合动力挖掘机等研发经验,加大自主研发力度,抢占技术制高点。

大力提升本地供应配套率。突出抓好三一集团销轴项目实施,为县区城乃至全市工程机械产业解决零部件销轴的共性供应问题;积极推进比亚迪IGBT等项目,重点发展集成电路设计和功率半导体器件,协同推进制造、封装测试、新材料等上下游产业发展。

大力发展战略新兴产业。抢先布局5G、人工智能、新材料、生命科学和 生物科技等战略新兴产业,加快形成新的增长极。推进基于5G的设备智能控制与参数优化、5G+机器视觉质量检测等十大应用场景落地。

创新,筑内陆地区改革开放高地

好的制度与机制带来好的营商环境。

对于园区而言,改革开放、制度创新就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。

去年9月,中国(湖南)自由贸易试验区获批,长沙经开区成为湖南自贸试验区长沙片区的核心区块,占湖南自由贸易试验区实施面积近40%,占长沙片区实施面积近60%。

面对这一历史性机遇,长沙经开区深刻把握国家级经开区、自贸试验区“两区叠加”的优势,切实担当国家级经开区在产业发展、科技创新、对外开放的使命,以及自贸试验区在为国家试制度、为地方谋发展的使命。

以制度赋能、政策授权、服务国际化为总体思路,换道超车先行先试,聚焦湖南自贸区建设7大领域121项改革试点任务,打造国际高端金融、人才、装备制造、售后服务等多个平台,致力于闯出一条高质量发展新路子。

自由贸易试验区获批以来,园区迅速行动,聚焦制度创新,围绕113项改革事项,特别是14项改革任务,提出“全员参与自贸工作”的要求,抓紧开展调查研究,先后调研了80多家骨干企业,召开工程机械、生物医药等产业企业家座谈会,向企业问需问计,初步形成了近20条具有园区特色的制度创新案例样本。

经反复论证,首批确定了工程机械二手设备出口、融资租赁服务高端装备制造业发展、数字知识产权保护、打造涉企检查“云备案”平台、“5G+工业互联网”等5个作为重点突破的改革课题先行先试,其中涉企检查“云备案”平台3个课题已经正式启动实施。

抢抓自贸机遇,3月18日,长沙经开区举行“聚国际才智·筑创新高地——中国(湖南)自由贸易试验区国际人才港政策推介活动”。进行了《关于推进国际人才港建设加快人才集聚发展的若干措施》政策推介,并为中国(长沙)人力资源服务产业园经开区园授牌。

半年出经验、一年有成果、两年上台阶、三年达目标。

“率先打造‘三个高地’,是我们抬高发展坐标的总攻方向、首要抓手。”沈裕谋表示,长沙经开区将扎实做好要素市场化配置、投融资体制、区域平台复合运 营模式、“放管服”等牵引性改革,统筹抓好公共服务、两型社会、智慧城市、基层治理等惠民类改革,以“一子落”带动 “满盘活”,推动有效市场和有为政府更好结合。持续发力自贸区建设,高质高效推进经开片区建设,全力以赴抓实制度试点任务复制推广,致力打造全球高端装备制造业基地,中部地区崛起增长极。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐