探寻红色印记③|山斗星火 燎原杏子
来源:新湖南客户端.娄底
2021-03-19 14:33:17

湖南日报·新湖南客户端记者 周俊 曾玉玺 通讯员 周伟华

杏子铺镇双源村位于双峰县东北边陲,沿南北方向围绕水府庙水库达5公里,村东端屹立着雄伟壮观的水府庙水库大坝,村西头保存着革命老区遗址“中共山斗冲地下党支部”。

1926年,一个叫曾华湘的年轻人,在长沙加入中国共产党后,回到老家山斗冲(今属双峰县杏子铺镇双源村),在平台园开会建立山斗冲党支部,第一批14名党员,这是双峰境内继大村党支部后又一个地下党支部,是我省早期的农村党支部之一。

从此,这点星星之火在双峰境内,无论面临多少艰难险阻,始终不曾熄灭,反而越燃越旺,渐成燎原之势。

90岁的老党员王祖泽,曾听长辈讲过山斗冲地下党支部的革命往事,也亲眼见证过一些属于山斗冲的历史时刻。“其中有一件事是我妈妈告诉我的。”这位1931年出生的老人讲述着,思绪也随之飞扬回到那个惊心动魄的年代,“那是1927年的一个雨夜……”

在那个雨夜,王祖泽一家人已经睡下,屋外突然传来急促的敲门声。王祖泽的母亲打开门一看,一个衣衫褴褛、全身湿透的人正站在门外——那是时任山斗冲党支部书记的曾云衢。

彼时,因国民党反动分子发动的马日事变,湖南的大革命由高潮转向低潮。“白色恐怖”也随之蔓延到山斗冲,曾云衢在敌人的追捕下,来到王家寻求帮助。

“我家和曾云衢有亲戚,他是个教书先生,平常很照顾我们家。我妈妈也觉得地下党是贫苦农民的组织,所以二话没说帮助了他。”王祖泽说,曾云衢一直在王家躲了数日,直到风声稍缓才离开。

1928年,白色恐怖继续蔓延。当年3月,曾华湘离开山斗冲去省城汇报地下党工作情况,因叛徒出卖不幸被捕,受害于长沙。同年秋,曾云衢亦被捕,后经党组织营救获释。在严重的白色恐怖下,有的党员暂时埋伏下来,转入地下斗争;有的党员转移外地,继续坚持战斗。

“那时候,地下工作时刻面临着危险和牺牲。”王祖泽说,“地下党员成厚广,因敌人追捕,被迫躲进大山,在山里坚持了一年才回家,回来时已是头发花白。但革命的火种不会因为动荡而熄灭,成厚广的儿子和兄弟先后入党,全家共有7名党员。”

薪火相传,代代不尽。那些关于牺牲和坚守的往事,成为王祖泽老人一生中的重要记忆。1952年,他成为一名军人,1961年,光荣入党。

2020年,杏子铺镇在双源村建立中共山斗冲地下党支部陈列馆,48岁的周国芳成为陈列馆的一名工作人员。“我的外公和爷爷都是山斗冲地下党支部的党员。”他说,“现在成为陈列馆的工作人员,是想传承好红色基因,讲好那些鲜为人知的革命往事。”

“我的外公成伏生是曾华湘发展的第一批党员。听我妈妈说,那时候外公每天不干农活,找不到人,家人也不知道他在干什么。后来才知道,他经常在山里开会、打游击。”周国芳继续讲述,“我爷爷则是建国前的最后一批地下党员,建国后参与国家建设工作,成为原溪口乡乡主席。”

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。解放前,杏子地区从山斗冲地下党支部最初的14名党员发展到200余名党员。当年的那点星星之火,凝聚着无数英雄烈士舍身扑火,照亮革命前路的不屈之魂,包含着无数革命先辈执着不屈,一切为了人民的熠熠初心,终成燎原之势。

[责编:曾玉玺]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐