世界最大跨度钢混结合梁斜拉桥成功合龙!湖南这所高校负责施工监控
来源:新湖南客户端.动态
2021-03-18 12:11:37

湖南日报·新湖南客户端3月18日讯(通讯员 汪伦 记者 余蓉)3月16日上午11时18分,随着最后一块桥面板吊装到位,世界最大跨度钢混结合梁斜拉桥——赤壁长江大桥成功合龙。记者了解到,该桥的施工监控项目由我省的长沙理工大学团队负责,采用自创的理论和方法,解决了多项技术难题。

赤壁长江大桥为主跨720米的双塔双索面结合梁斜拉桥,主梁采用混凝土板和钢主梁上下结合的布置。结合梁斜拉桥受力复杂,设计与施工难度较大,此前世界上已建成的该类型斜拉桥的主跨不超过660米,而赤壁长江大桥一举突破了700米的大关!

世界纪录的背后是无数大桥建设者们的艰辛付出。赤壁长江大桥从主塔施工到主梁合龙共历3年多时间,由长沙理工大学土木工程学院颜东煌教授和陈常松教授,带领该校赤壁长江大桥施工监控项目组团队,采用自创的大跨度桥梁自适应无应力构型控制理论与方法,解决了中边跨无配重平衡施工、单双节段组合循环施工下的钢混组合结构内力分配、大刚度边钢箱梁内扭控制和顶推主梁栓接合龙等多项技术难题,为大桥的高精度合龙奠定了坚实的基础。

赤壁长江公路大桥是《国家公路网规划》和《湖北省骨架公路网规划》中台(州)小(金)公路跨江控制性工程,也是国家发改委首批基础设施等领域80个鼓励社会资本参与建设运营的示范项目之一。建成后,大桥将成为武汉城市圈环线高速公路及随岳、沪渝、汉洪监、京港澳、杭瑞等高速路的重要节点。

与此同时,赤壁长江大桥将与2018年建成通车的嘉鱼长江大桥共同形成鄂南与湘北的大交通运输网络,对拉动区域经济社会发展具有重要的现实意义和深远影响。据了解,嘉鱼长江大桥是920米的世界最大跨度的不对称混合梁斜拉桥,也是由长沙理工大学的颜东煌教授和陈常松教授负责完成施工监控。他们表示,“让科研工作更好对接经济主战场,我们将在全国交通基础设施建设领域发挥更大的作用,创造更辉煌的成就。”

[责编:周阳乐]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐