“上门评残”打通服务最后一公里
来源:新湖南客户端.常德
2021-03-16 18:07:50

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(通讯员 梁建民 朱文双)“俺妈是个老革命,瘫痪了37年,我们也不了解相关政策,感谢石门县残联、石门县人民医院工作人员上门服务,解决了老年人、残疾人上医院评残的困难。”近日,石门县楚江街道荷花社区91岁高龄的谷清明享受到了“上门评残”服务,谷老人的儿媳妇刘红激动地说。

(石门县开展“上门评残”服务活动)

为了给残疾人提供更优质的服务,满足特殊困难群体的实际需求,切实打通贫困残疾人享受惠残政策的“最后一公里”,石门县坚持“早行动”。3月10日,县残联携同县人民医院,在全市率先开展今年的上门评残服务活动,为卧床不起的、行动不便、出门困难的重度肢体残疾患者和重度精神病患者、智力障碍患者,开展上门办证服务。

渫阳社区的杨辉华 ,今年42岁,患病瘫痪在床,生活无法自理,无经济来源,生活靠低保救助,平时靠邻里亲戚照顾。县残联、县人民医院工作人员上门鉴定后,腼腆的她激动得无以言表,只能连声说“谢谢,谢谢!”

(在残疾人龙菊仙家,石门县残联与县人民医院领导向社区负责人了解情况)

龙凤社区的王李华,因车祸造成智力低下,不能自理,出门就医困难。县残联、县人民医院工作人员上门对王李华进行评残鉴定,妻子刘平英感动地说:"我老公车祸患病后,经常情绪不稳定。他一个大男人,我也没有办法背着抱着带他就医。你们上门评残,解决了我家的大难题,十分感谢你们!”

(在闫家溶社区残疾人张芳珍家,石门县残联与县人民医院医务人员上门鉴定)

上门评残、一站式服务,免去了残疾家庭以往办证需要“几头跑”的不便,为残疾人架起“无障碍”便民通道。上门评残活动当天,14名卧床不起的重度肢体残疾人和2名精神疾病患者享受了上门评残服务,最大程度降低了其经济负担,确保各项惠残政策的落实。

[责编:卓萌]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐