新闻多一点|橘子洲头:见证共产党人的初心启航
来源:新湖南客户端.风向标
2021-03-16 09:15:03

湖南日报·新湖南客户端记者 周帙恒 摄影 赵持 刘尚文 视频 李征 郭宇轩 胡志丹

3月16日上午,省委理论学习中心组以“学史明理”为主题开展党史学习教育第一次专题学习。第一站,省委理论学习中心组一行来到橘子洲头,听取“时代大潮与中国共产党”专题讲解。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”1925年,青年毛泽东在橘子洲头写下了著名的《沁园春·长沙》。

橘子洲是湘江中最大的名洲,由南至北,纵贯江心,西瞻岳麓,东临古城,见证了共产党人的初心使命。

1910年,湘江之畔,长沙街头,爆发了饥民暴动,百姓被残暴镇压,鲜血染红了识字岭。毛泽东后来称其“影响了我一生”,产生了让所有的中国人都吃上饭的朴素愿望。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”毛泽东同蔡和森在橘子洲头,岳麓山下,评说国家大事,抨击社会腐败,求索宇宙真谛,约定“不谈金钱、不谈女人、不谈家庭琐事”。

1921年,毛泽东、何叔衡乘小火轮从长沙湘江码头出发,赶往上海参加党的一大。初心启航,橘子洲头见证了青年毛泽东的远大理想。

创作《沁园春·长沙》时,无论是中国革命形势的发展,还是毛泽东自身的境遇,都不尽人意。面对这无边无际的宇宙,他发出仰天长问:这苍茫大地的衰兴究竟由谁来主宰?中华民族的命运将走向何方?

秋天是萧瑟悲凉的,但在毛泽东眼里,目之所及“万山红遍、层林尽染”,仿佛望见了一簇簇熊熊燃烧的烈火,一面面迎风招展的红旗,仿佛置身于如火如荼的革命斗争之中。毛泽东等共产党人积极投身时代大潮,掀起了一场席卷百年的共产主义风暴。

如今,一座气势恢宏的青年毛泽东艺术雕像,矗立在橘子洲头,强烈的视觉效果和艺术感染力,与橘子洲风景区自然景观完美结合,展现了伟人青年时代胸怀大志、风华正茂的气概。

青年毛泽东雕塑高32米,长83米,宽41米,是目前国内最大的伟人艺术雕像。雕塑基座部分为毛泽东纪念展厅和陈列室,面积约2000平方米,用于收集和陈列与毛泽东等在湘早期革命志士有关的各种历史文物和经典绘画作品、雕塑作品、摄影作品。

雕塑外部采用了8700多块石头拼接而成,象征着毛泽东扎根于大地之上,扎根于人民之中。

[责编:周杨]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐