八旬株洲老人中风康复后,当上义务康复训练师
来源:新湖南客户端.城事
2021-03-15 21:04:47

三湘都市报·新湖南客户端3月15日讯(记者 杨洁规  通讯员 王炯  视频/杨洁规)"35、36、37……真的好,手能打到正后背了。"84岁的薛铭勋早前曾是一名中风偏瘫患者,靠自己锻炼康复了,这一年多以来,他成了株洲市石峰区清水塘街道煤气公司生活区的名人,多名中风病友找到他,跟他一起做康复训练。老人则是来者不拒,做起了义务康复训练师。

中风康复后,他当上义务康复训练师

84岁的薛铭勋,在2019年患上脑血栓,住院回家后,他在女儿的搀扶下,开始在小区里进行肢体康复训练。3个月后,薛大爷手脚活动和语言能力基本恢复。这个消息很快传遍小区。同年8月,已中风5年的袁霞斌在家人陪伴下做步行训练时,经邻居介绍拜薛老为师,跟随他做康复训练。

"先开始脚只能拖地走,手也抬不起,口齿不清。"薛老告诉记者,袁霞斌病情比较严重,甚至见到比他年轻的喊"叔叔阿姨"。薛老根据自己总结康复训练的经验,给袁霞斌量身定制一份训练计划,每天训练3小时,分上下午完成,包含手脚伸展、语言等方面的康复训练。

下午2点,在小区的健身区,薛老正牵着袁霞斌的手,袁慢慢抬起脚,把脚放在距离地面30多公分高的器械上做抬脚训练,薛老还用手不停地帮助其做腿部伸展,"现在你看,脚能提起来了。"薛老边帮忙训练,边开心地说。训练之余,薛老掏出事先准备的报纸,带着袁霞斌一起诵读报纸内容。此外,也会牵着袁霞斌的手做步行训练。

经过一年半的训练,袁霞斌有了很大变化,现在不仅能抬起脚,手能抓住东西,还能背诵诗歌。说着,拉着袁霞斌现场给记者即兴朗诵了《沁园春·雪》,"北国风光,千里冰封,万里雪飘……"大部分词句能清晰呈现。

采访中,袁霞斌不停地表达对师傅薛老的感激之情,但也直呼"训练真苦",他说,要求他每天至少要步行一万步,还安排了手脚、言语的康复训练。除了袁霞斌,一年多来以来,还有6人跟随薛老做康复训练,多数已基本恢复。

"是我退休以来做的最有成就感的事!"

在小区里,提到薛老,居民们纷纷点赞。居民们说,薛老对每个病友都是手把手、不厌其烦地教,还分文不收,真的很难得。"像和小袁,不是父子胜似父子!"小区居民陈琳点赞说。

薛老说,中风偏瘫患者生活质量较低,常满脸愁容,看到多数病友康复后,能重新生活自理,还有一部分人回归社会参加生产或工作,"是我退休以来做的最有成就感的事!"

谈及未来,薛老说,自己年纪大了,只要身体条件允许,还会继续带着这些找上门的病友做康复训练。薛老还说,个人力量有限,希望他帮助的这些病友,能帮助更多的患者走向康复。


[责编:吴岱霞]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐