超声医生多看了一眼,揪出患者腹内“炸弹”
来源:新湖南客户端.动态
2021-03-15 14:10:56

湖南日报·新湖南客户端3月15日讯 (记者 张春祥  通讯员 罗佳 陈双) 再过三四天就可出院了,回想起5天前的一幕,63岁的吴大爷今天仍心有余悸。若不是医生多看一眼,发现了非常危险的腹主动脉真性动脉瘤,后果将不堪设想。

3月10日凌晨两点半,湖南中医药大学第一附属医院超声影像科医生罗佳急诊手机突然响起,她马上起身开门给患者做检查。患者看上去表情比较淡定,没有明显疼痛感,超声检查申请单上显示“男性患者,63岁,腹部不适查因,申请肝胆胰脾、双肾、输尿管、膀胱、阑尾、彩超检查”。

吴大爷说,他没有感觉特别疼痛,就是腹泻了两次,有憋尿感,肚子有点点痛,怕是肠胃炎,所以还是过来看看。罗医生一番扫查下来,除了脂肪肝,没有发现其他异常。正准备结束检查的时候,她按照平时养成的习惯,准备给患者再进行全腹部检查,以排除其他异常。

(腹主动脉真性动脉瘤)

这一查,看出了状况!忽然,一个巨大的有搏动感的混合回声包块映入眼帘。十字交叉扫除,这个包块是和腹主动脉相连,局部呈瘤样扩张,长约10cm,宽度达到6cm,瘤内还有低回声附壁,彩色多普勒显示瘤内有红蓝血流,呈动脉频谱,这是非常危险的腹主动脉真性动脉瘤!一旦破裂,将危及生命。

罗医生赶紧上下追踪,动脉瘤暂时仅限于腹主动脉,未累及髂动脉。确诊后罗医生迅速做出超声报告,并紧急联系急诊内科欧阳医生报告危急值。急诊第一时间开辟绿色急救通道,通过进一步CT血管造影检查,提示患者腹主动脉动脉瘤破裂可能,并且累及了右侧髂内动脉。

患者病程进展迅速,心胸外科专家第一时间赶到医院。检查提示患者腹主动脉管壁已经有渗血,出现先兆破裂迹象。紧急完善术前检查后,心胸外科主任尹晓清、程宇医生等为患者施行了腹膜支架隔离术,在瘤体中间重建通道,减轻血流压力,患者转危为安。

医生表示,如果患者再晚一点手术,后果不敢想象。这是医院急诊科、超声影像科、放射科、心胸外科等多学科合作模式紧急联合救治的又一起成功案例。超声影像科副主任王月爱介绍,腹主动脉瘤其实并不是真正意义上的“肿瘤”,是指腹主动脉的局限性扩张,一般直径增加50%以上定义为动脉瘤。通常情况下,腹主动脉直径>3cm可以诊断腹主动脉瘤。大多数患者平时没有明确症状,但如果出现动脉瘤破裂,患者可出现剧烈的腹痛、低血压、大出血,病情极其凶险,在短时间内即出现死亡。

腹主动脉瘤多见于男性,男女发病比例为4:1,年龄多在60岁以上。有的病人自己发现腹部搏动性包块,多数病人无任何症状出现,而在全身检查以及腹部手术时偶尔发现。王月爱提醒,超声医生在检查患者时一定要认真仔细,多个心眼,有时候多看一眼也许就能发现异常,为临床医生提供明晰准确的诊断。

[责编:周倜]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐