探寻红色印记②|红军“虎将”贺国中:革命精神永流传
来源:新湖南客户端.娄底
2021-03-15 10:15:37

湖南日报·新湖南客户端记者 李梅花

3月10日,春雨菲菲,贺国中故居广场,红旗飘飘,贺国中烈士的半身雕像巍然屹立,一面彩绘墙上书写着红军“虎将”贺国中可歌可泣的革命故事。

穿过广场,我们来到贺国中故居。故居坐落在娄星区双江乡新庄村,建于清朝宣统年间,占地211平方米,有正房8间,杂房2间,房屋用青砖、土砖所砌,墙上悬挂着有关贺国中的部分史料。“屋内有一张贺国中出生时睡过的床和一盏读书时用过的油灯。”贺国中侄孙、贺国中故居讲解员贺当培说,还有40多件文物被陈列在井冈山烈士博物馆。

置身故居,贺当培满怀崇敬地讲述了贺国中那段刻骨铭心的光荣历史。

1904年,贺国中出生于一个贫苦农民家庭,在家中排行老三。因天资聪颖,读书用功,13岁考入湘潭益智学堂。在湘潭求学期间,受到“五四”运动影响,于1920年弃学从戎,先后投入湘军赵恒锡部第二旅第三团、唐生智国民革命军第八军,参加北伐战争。1927年,贺国中进入黄埔军校高级班学习,在“4·12”反革命政变后,毅然加入中国共产党。同年12月,贺国中与黄公略一起参加广州起义。

1928年,贺国中与彭德怀等同志一起发动武装起义,组成中国工农红军第五军,任红五军军党委委员兼第十三师第七团党代表,是红五军重要的指挥员之一。同年10月,红五军主力与地方游击队合编为5个纵队,贺国中任第四纵队司令员。11月,贺国中随彭德怀等率红五军主力在井冈山与毛泽东、朱德领导的红四军胜利会师。

“听长辈讲述,与红四军会师后,贺国中回过一次老家。”行至故居左前间——火坑屋,贺当培说,当天贺国中前脚从家离开,敌军后脚跟进家中,质问贺国中的行踪。坐在火坑旁的贺国中母亲因誓死不透露消息,被敌军杀害。

1928年12月,为掩护红四军安全转移,贺国中听令留守井冈山。次年1月,国民党反动派正式进剿,调集18个团聚集井冈山下,把各个路口层层封锁。贺国中率纵队把守桐木岭哨口,时值隆冬,雨雪交加,红军战士饿了吃炒米,渴了喝雪水,困了睡泥泞,在严寒中坚守四天四夜,又连续奔袭三天三夜,突破敌人包围。

“在革命战争中,贺国中表现出对党绝对忠诚,坚持做到‘党叫干啥就干啥’。”贺当培说。

1929年6月下旬,为孤立永新、莲花的敌军,湘赣边特委和红五军军委联席会议决定,立即攻取江西省安福县城。

这势必又是一场恶战。彭德怀将主攻任务交给了贺国中。贺国中身先士卒,率队攻城。在行进至县城边,贺国中队中了敌军诡计,遭三面包围,战况危急。战斗中,敌人凭着有利的地势和坚固的工事,红军强攻两个小时仍未突破阵地。为了选取最佳突破点,贺国中带领一个中队冲到离敌人很近的一处高地后面指挥强攻。而就在此时,敌军发现他是指挥员,便集中火力朝他射击,射中贺国中头部。贺国中壮烈牺牲,年仅25岁。

“这张照片是贺国中和他黄埔军校同学的合影,也是他一生唯一一张照片。”贺当培指着墙上的合影说,这张照片在贺国中家的皮箱下压了40年。1987年,为了纪念贺国中,好友李聚奎委托井冈山烈士博物馆第一任馆长毛炳华,找到贺国中的家人,发现了这张照片。当时,照片用油纸包得很严实,现在作为国家一级保护文物收藏在井冈山烈士博物馆。

近年,双江乡修缮贺国中故居,开发红色旅游,吸引众多游客前来参观、学习。“2019年,自‘不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,先后有600多个党组织,共计2万余人来到这里接受革命传统教育。”贺当培告诉记者。

“战斗打响时,贺国中总是带领尖刀部队冲到最前面;撤退时,又带领掩护部队挡在最后面,将生命献给了伟大的中国无产阶级革命事业。”参观的党员纷纷表示,贺国中的生命定格在了25岁,但他的革命精神永久留存,值得我们铭记和学习。

2020年,贺国中故居被纳入娄底市爱国主义教育基地、2021年度近现代重要史迹及代表性建筑类(革命文物类)省级文物保护单位项目计划。

[责编:曾玉玺]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐