“一烟超大”成为历史,装备制造等四大千亿产业正在常德崛起
来源:新湖南客户端.常德
2021-03-15 09:10:31

湖南日报·新湖南客户端记者 周勇军 姜鸿丽 通讯员 覃正文

立春过后,记者穿行在山城石门、澧阳平原和洞庭湖区,但见百花争艳,项目争春——

在武陵区,投资130亿元的旭辉国际新城项目建设现场,机器轰鸣。这一大手笔投入,将彻底改变常德城东居民的生活环境;在石门,银宝智能制造、鸵鸟智能足球制造等7个项目签约落户,产业迎来“开门红”;在澧县,湖南亚瑞特服装科技产业基地,50条高端服装生产线加紧生产,赶制来自美、英、意、瑞、日等国家的订单;在鼎城区,塔机智能生产线等5个重大项目集中开工,拉开2021年项目建设的序幕……

沅澧两岸,产业项目建设热潮澎湃。这强劲的发展来势,是省委、省政府实施“三高四新”战略带来的坚定信心,更是常德持续推进开放强市产业立市,咬紧牙关抓产业、抓园区、抓项目、抓发展的累累硕果。常德产业项目建设,正大步迈向发展的春天,推动经济实现高质量发展。

(中联重科标准节生产车间,智能机器人焊接火花四射。卜云摄)

项目为王,推动产业加速跑

受到洞庭湖滋养,常德是物产丰饶的鱼米之乡、农业大市,工业发展相对薄弱。过去,虽有烟都、酒乡、纺城的美誉,但产业基础不强,成为制约常德发展的软肋。烟草产业占据常德工业的大半壁江山,“一烟独秀”是常德的骄傲,“一烟超大”也是常德的隐忧。

“一定要补齐常德产业发展的短板!”面对省委、省政府的殷殷嘱托,常德践行新发展理念,主动融入新发展格局,以一股“疯劲”,咬定产业项目建设不动摇、不懈怠、不畏难,一个声音喊到底,一件事情抓到底,一张蓝图干到底。

经济发展、社会进步、民生改善,动力在产业项目,潜力在产业项目,希望也在产业项目。该市重点抓好列入全省“5个100”项目和全市300个重点项目,明确各区县(市)每年落地开工亿元以上的产业项目不少于15个,其中工业项目不少于7个,实行年初大动员、年中大比武、年底结硬账,树立产业为大、项目为王的鲜明导向。

(富博智能科技数据线生产线一派繁忙。刘蓉摄)

引进项目、发展产业,并不是捡到篮子里都是菜。在承接产业转移中,常德根据自身产业发展战略规划,充分发挥资源配置优势,选择适合常德发展、具有战略性的好项目、大项目,紧盯“三类500强”,招大引强,量质齐升;重点项目集中开工、现场办公协调解难、项目竞赛比学赶超,强力推进产业项目落地;引进高端产业、优质项目、知名企业在园区合理布局,推动特色园、园中园加快发展,培育一批“镇园之宝”,壮大产业园区。

一春种得牡丹成。2017年至2020年,常德市新引进亿元以上项目927个,总投资额6972.91亿元;2018年至2020年,新引进“三类500强”项目58个;去年,常德市新投产、新开工、新引进亿元以上产业项目分别达150个、220个、286个,中科常德储能与微电网产业园等35个10亿元以上产业项目签约落地;去年,商务部对国家级经开区考核排名,常德经开区位列第95位,首次跻身全国百强。石门经开区综合排名跃升至全省第10位,获得全省园区产业高质量发展奖励。

装备制造,挺起产业脊梁骨

曾经,常德七一机械厂、浦沅机械厂享誉全国。岁月更迭,常德以项目大建设推动先进制造业大发展,让制造业焕发出新的生机。

走进去年10月底刚投产的重点产业项目——常德经开区中车常德工业园“千亩万台”扩能项目的制件车间,工人们在机器人、机械手的配合下制材、焊接。“去年,公司发展逆势上扬,产值达17.8亿元,同比增长23.1%。新工厂全部达产后年产能2万台,将新增销售收入100亿元,极大促进本地汽车配套产业发展。”常德中车新能源副总经理黄达说,他们致力打造世界一流的新能源客车标杆。

(中车新能源现代化总装车间。卜云摄)

一个个专精特新企业的成长,一个个智能制造工厂的崛起,无不得益于装备制造产业项目落地开花。近年来,常德市深入推进开放强市产业立市,坚持优化产业生态,培育先进制造业新优势。特别是去年习近平总书记考察湖南后,常德对标全省打造国家重要先进制造业高地,努力完善产业生态系统,提高制造业占GDP比重和在全省的位置。

常德市工信局相关负责人介绍,常德大力瞄准装备制造等重点产业,聚力培强,实施“双倍增”计划,培育一批“单项冠军”“隐性冠军”和“小巨人企业”。同时,推动工业与信息化、制造业与服务业等融合,助力制造业加快转型升级,加快制造业数字化、智能化、绿色化发展,不断提高产品竞争力。

2月18日,正月初七,位于桃源高新区陬市片区的“专精特新小巨人企业”湖南飞沃新能源科技股份有限公司,3个厂区近800台设备全线开工,赶制月底将发往加拿大、美国、印度等国家的一批预埋螺套。“我们生产的风电叶片预埋螺套,占据全球70.8%、全国81.6%的市场份额,成为国家第五批制造业单项冠军产品。”飞沃新能源董事长张友君说。

目前,常德装备制造产业已跃上千亿台阶,挺起了产业发展的脊梁骨。在装备制造产业的带动下,去年,全市新增规模工业企业210家、国家级“小巨人”企业6家,列入制造强省入库项目数29个,占全省项目总数的14%;全市规模工业增加值增长4.6%,是全省两个持续正增长的市州之一;工业企业实缴税金总量稳居全省第二,工业固定资产投资增长17.6%,也排名全省第二。

突出重点,打造优势产业链

2月18日,湖南中联重科建筑起重机械有限责任公司价值1.1亿元的塔机和升降机,从常德高新区发往全国各地,以及韩国、马来西亚、土耳其、美国和欧洲多国。W二代新产品更是销售火爆,新年订单超过80亿元,企业迎来开门红。

这边产品销售旺,那边项目建设正酣。在中联重科起重机械产业基地,200多名工人正抓紧建设地坪和设备基础,准备3月底开园,4月投产。“二期有11条生产线,两个智能立库。两期智能工厂部件生产整合规划后,可以每18分钟产出一台塔机,之前却需要110分钟。去年,中联建起全年销售额达150多亿元,今年力争销售额达到230亿元。”中联建起总经理助理梁岱介绍。

(中联重科塔吊林立。卜云)

与中联建起一墙之隔的湖南现代装备制造配套产业园内,湖南荣泰机械制造有限公司正加班加点生产。公司行政主管李金其告诉记者:“我们主要为中联塔机生产载重小车、吊钩和短拉板。在中联建起的带动下,去年扩大产能,产值比2019年翻一番,达到7000万元。今年正月初四就开工,全年产值将达1.5亿元。”

“中联”链出中国塔机第一园。在常德高新区,以中联建起为龙头、上下游产业链聚集了155家配套工程机械生产企业,全链布局建筑起重机械产业链。常德周边42家企业为中联配套,配套企业去年总产值达27.28亿元。中联建起本地采购率从原来的30%上升到80%,物流成本降低40%。

近年来,常德紧紧围绕产业链招商,强链建链补链,打造优势产业链,完善产业生态体系,提升产业链龙头企业带动能力。对接全省新兴优势产业链,明确工程机械、烟草、生物医药等8个新型优势产业链,形成中联建起、迪文科技、溢多利生物等一批“1+N”优势产业链企业,工程机械与生物医药产业集群产值已超千亿元。

沅澧两岸春潮急。2月19日,常德市召开打造优势产业链方案讨论会,专题研究如何打造优势产业链,推动经济更高质量发展。为进一步落实省委“三高四新”战略,推进开放强市产业立市,加快构建具有常德特色的产业生态体系,常德市将围绕四大千亿产业、四大新兴产业,打造优势产业链,实行链长负责制。

常德市委、市政府主要负责人表示,“十四五”期间,常德将积极对接成渝地区双城经济圈,致力建设现代化区域中心,构建区域现代综合交通和现代物流“两个枢纽”发展优势,打造全国重要先进制造业、全国生态农产品和全国大健康产业“三个基地”发展平台,为实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南贡献常德力量。

[责编:李杰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐