2月CPI同比下降0.2% 后期物价走势如何?
来源:新湖南客户端.经济要闻
2021-03-11 08:04:45





新华社记者陈爱平、陈炜伟

国家统计局10日发布的数据显示,2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.2%。

“2月份CPI同比下降,主要是受春节错月和去年同期高基数效应的影响。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任郭丽岩分析,在2月份0.2%的同比降幅中,新涨价影响约为1.6个百分点,去年价格变动的翘尾影响约为-1.8个百分点。

食品价格特别是猪肉价格,是拉低CPI的重要因素。2月份,食品价格由上月的同比上涨1.6%转为同比下降0.2%。食品中,受去年同期基数较高影响,猪肉价格同比下降14.9%。非食品价格同比下降0.2%,影响CPI同比下降约0.15个百分点。

从更能反映短期变动的环比数据看,2月份,CPI比1月份上涨0.6%。

今年2月份恰逢牛年春节假期,各地消费旺盛。受节日效应及天气等因素影响,部分商品和服务价格环比上涨。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,食品中,受春节期间消费需求增加和运输成本上升等因素影响,水产品和鲜果价格环比分别上涨8.7%和6.1%。非食品方面,居民就地过年,文娱消费需求有所增加,电影及演出票价格环比上涨13%;春节期间人工成本有所上升,洗车、家政服务、美发和出租车费用等价格环比均有上涨。

肉、蛋等商品价格环比由涨转降。董莉娟分析,生猪出栏持续恢复,猪肉价格由上月上涨5.6%转为下降3.1%;天气转暖,蛋鸡产蛋量提升,加之局部地区疫情好转后调运渠道逐步畅通,鸡蛋价格由上月上涨11.1%转为下降4.5%。

“不过,扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.2%,同比由负转平,反映出居民消费稳中向好,宏观经济保持较强韧性。”郭丽岩分析。

在上海市徐汇区的广元菜市场,一大清早顾客就络绎不绝。据该市场经理翟士平介绍,随着天气转暖鲜菜集中上市,猪肉、鸡蛋产量提升,市场备货充足,加上上海鼓励设立平价肉菜专柜、推出多项保供稳价举措,市场消费供需两旺。

春暖花开,各地文旅消费活跃起来。近期同程旅行平台“赏花游”产品的预订量较2019年同期增长超过100%;携程平台预订赏花类景区的人数相比2019年同期也增长115%。各地旅行社线下门店、度假型酒店等,迎来大批游客。

消费持续升温,后期物价走势如何?提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告,提出今年发展的主要预期目标,其中居民消费价格涨幅3%左右。

专家认为,我国物价总水平将保持平稳运行。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,疫情对经济的影响逐渐减弱,需求改善将带动新涨价因素上升,促进消费价格水平企稳回升。但另一方面,随着生猪生产供给的增长,猪肉价格同比整体趋于下降。预计CPI将维持温和上涨。

郭丽岩认为,我国物价保持平稳运行态势具有坚实基础。后期,CPI有望重新回到温和增长区间,年内呈现“前低后稳”态势,全年小幅上涨。

(新华社上海3月10日电)


[责编:孟姣燕]

[来源:新华社客户端]

精彩推荐