反对家庭暴力,你我同行——十年妇联工作路上所历所感
来源:新湖南客户端.长沙
2021-03-10 08:57:54


反对家庭暴力,你我同行

——十年妇联工作路上所历所感

文/吴玉华

十年妇联路,忧喜两茫茫!从妇联路上走来的我,每当接触到那些受暴的妇女与儿童,每当听见她们含泪的倾诉,每当看见她们被打得红肿的脸颊与身躯,曾经不敢相信这世上家人之间竟然会有这般伤害,感慨万千,这便是我心目中对于家庭暴力最初之所闻之所见。

十年前,因工作之需,我被借调进入市妇联信访部门工作。刚入职的那段时间,因不熟悉业务,全新的岗位曾考验着我这个从基层走来的新人。信访接访,极具挑战性,在学习着同事接待每位来访者的过程中,在一旁细细的倾听着她们沟通的点滴,交流中有生活中的琐碎。有婚姻中的暴力,有村里边某某儿童被性侵事件的揪心,她们含着泪,拖着看得见或看不见的殇而来,或急切、或痛苦、或无望,向“娘家人”求助着。一向爱憎分明的我每当听完她们的讲述,给我最大的感受是受伤害的她们好可怜,要帮是必然,可怎么帮、帮到什么程度,我没有头绪。

2009年前后,在一旁实习的我认真观察着同事接访的日常,每遇见前来求助的妇女,同事一般会在信访登记本上做一些简单的记录,并给予对方心理上一些安慰。等求助者走后,我很迷茫的问身边的同事,为什么在交谈中不支持受害者报警或离婚,得到的答案是:“婚姻不是那么简单的事,除了夫妻,还有孩子与家庭,家务事不好断”,对这个答案很疑惑,但认真回想当事人的生活轨迹,想必处于家庭主妇的她或因经济来源缺乏无法独立,或因不忍心丢下年幼的孩子离开受暴之所是关键,遭受暴力的她们选择“忍”似乎成主流,在年复一年的接访中,新老案件中的主人时常上演着画地为牢的窘境。那两年,在一旁的我因为刚入门,因为不懂,没有更多的方法与力量去帮她们走出那片天空。

跟着同事接待途中,我发现用心地去倾听来访者每次的诉说,多少也能帮着释放一些压力,慢慢的,随着同事退休,我也从一个学习者成为了一个信访参与者。2010年那年春天,随着全国妇联反对家庭暴力项目在我市的实施,如春风般吹到了浏阳这座小城。从那年起,在妇联的牵头组织下,公、检、法、司等工作部门与工作人员纷纷加入到反对家庭暴力的道路上来,这对于我这个刚接手妇女儿童权益保护工作的新兵来说,路上同道中人的不断涌现,给了我一股新鲜的力量,支撑着我步入新的征程。

为了学习外地的先进经验,我曾带着公安、法院、司法、律师等一线工作人员辗展于北京、河北等地学习。有公安部门对于施暴者强有力的处置方法,比如家庭暴力告诫书的广泛运用;有司法部门对于为已遭受家庭暴力妇女提供伤情鉴定与法律援助;有民政部门对于无家可归的妇女提供庇护救助;有教育部门对于目睹儿童提供心理干预;有卫生部门协助受暴妇女求助报警,联动如织起的一张网,紧密而严实。回到各自工作岗位后,各机构学习着开动起来,多部门共同识别与干预家庭暴力模式从此也在浏阳慢慢成长了起来。

随着理念根植与一线工作人员的用心参与,浏阳在反对家庭暴力方面从当初的乏力也变得强劲起来,记得曾有外省同仁来交流学习,有人曾向我提出“在处置家暴案件中,妇联调动得了公安、司法等部门的力量吗?”回答当然毋容置疑。针对家庭暴力,逐步建立起了一支从公安处置、司法援助、医疗救治、民政庇护到心理干预的保护链中来,当严重家庭暴力发生时,市妇联充分发挥组织与协调作用,联席召开会议、适时转介案件、联动协助寻求司法保护,受暴的她们在充分知晓家庭暴力是什么、应该寻找什么样的途径中,一向沉默的她们已不再沉默,特别是五年前反家暴法的出台,给了她们强有力的支持。妇女自身的成长也支撑着曾经柔弱的她们知道怎样拿起法律的武器来捍卫自己的权益,来冲出受暴的围栏,多有欣慰。

相比十年前,对曾在维权路上经历种种的我来说也在一天天成熟着。遇见受暴者求助,我更懂得用何种眼神和语气与来访者之间建立起信任的关系,去引领受伤的她们说出生活中所面临的痛苦。于是,在那间小小的接访室里,当看见满身是伤的她们,我会通过倾听与嘘寒问暖的方式记录起她们不为人知的点滴痛苦,并帮助她们分析婚姻中的种种可能,慢慢引导一心围着灶台转的她们勇敢的面对或许早已破碎的婚姻,让她们自己作出选择,这种力量曾帮助受伤的女性获得了走出来的勇气,终于勇敢的向家庭暴力说“不”。

依稀记得三年前接待的一位妇女,当时她带着五岁的孩子来到我办公室,在叙述中得知老公吸毒成瘾,为了买毒品,曾几次将刀架在孩子的脖子上逼迫女方拿钱出来购买毒品,且多次威协说要杀死她及娘家人,孩子被吓成抑郁症,女方也因为害怕一直不敢报警,在她微弱的诉说中,我慢慢的开导她要相信法律,并鼓励她向公安机关报警,到司法部门做伤情鉴定留存证据,帮助她申请法律援助,向法院申请人身保护令等。在多部门的共同协助下,不到半年的时间,女方终于摆脱了男方的威协,通过法院判离,她走出了家暴的阴霾,脱离了日日担惊受怕的苦海。

(施暴者综合干预培训会议现场,男性一起参与。)

时至今日,在每年接待近三百例受暴妇女的信访登记本上,文字里有受暴妇女详细的受暴经历,有对受害人给予回访的字字记录,背后有着万千悲喜故事,一部分家庭,通过相关部门上户家访,对施暴者进行批评教育,婚姻关系慢慢得到了缓和,濒临破碎的家庭向着好的方向发展;一部分妇女,通过多部门的救助,勇敢的走出了那段无望的婚姻,远离了受暴的环境,重新获得了新生;一部分施暴者,通过多方提供用心用情的关注与心理疏导,慢慢的打开心结,认识到了施暴的危害性,从此不再动手打生活中的她。

这些变化,在十年行走中活生生的发生着,也树立了妇联人对于进一步做好反家庭暴力工作的决心与信心。在做好反家庭暴力工作的同时,深思家庭暴力背后产生的原因更为重要,比如家庭生活中父辈们常用棍棒出孝子、不打不成才等方式去培育下一代,在代代延续中,语言、肢体暴力如一颗毒瘤生长起来,正在危害着下一代的健康成长,暴力养育的存在便是家庭暴力产生的根源所在,而拔掉它依然任重道远。

为此,想办法在我们的生活里工作中培育好“非暴力养育”的理念将成为当今的我们需要重新思考的问题,相信在此提出会让更多人有所触动,期待大家站在自己的位置上思考如何从自己、从身边做起,为营造一个和谐文明没有暴力的环境添砖加瓦。

在春雨绵绵的三月,再次迎来第111个属于女孩子的喜庆节日,当下的大多数女性生活得很幸福,而对于在妇女儿童维权路上走过数十年的我来说,看见与触摸到的伤害比你们多,我想对大家说,在这个女孩子的节日里,依然有很多不幸的女孩子曾经或正在遭受着暴力的伤害,等待着我们伸出援手救她们于火热之中,期待大众的参与。

反对家庭暴力,你我同行!


[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐