湖南日报丨“清洁芙蓉” 扮靓里里外外
新湖南客户端
2021-03-10 06:56:39

锚定“目之所及无垃圾”目标,扎实做好“五无四不三净”——

“清洁芙蓉” 扮靓里里外外

邢 骁

(刊载于《湖南日报》2021年3月10日09版)

道路冲洗、路牌擦净、公厕除臭……春寒料峭,连日来,长沙市芙蓉区街头巷尾一派繁忙景象。

当下,“清洁芙蓉”行动正火热进行。2月25日开始,芙蓉区环境卫生维护中心,带领全区环卫工人踏遍主次干道、背街小巷、公园社区,对全区范围进行全时段清扫、高频次清洗、公共设施和绿化带深度化清洁,推动实现全覆盖、全过程、全天候精细化城区清洁,为市民创造良好的人居环境。

高标准、全方位,这些天,芙蓉区的市容环境正呈现“显性变化”。

目标:目之所及无垃圾

3月8日中午11时30分许,一辆路面养护车,停在韶山北路和八一路的交叉路口。“城市美容师”莫丁香整理了一下环卫服,穿好套鞋下车,从车尾取出高压水枪。汤满园跟着下车,从车身储物格拿出扫把。

“滋滋”,随着莫丁香打开高压水枪,落叶和少量口香糖、槟榔渣、油污等黏物被冲开。汤满园跟在莫丁香身后清扫,将垃圾堆在路旁,同事王四娇随后过来收集、清运。不到1小时,交叉路口到省委门口干干净净,连落叶都少见了。每天,这里清洗3至4次。

当天,王四娇起了个大早,早上5时30分便和另外一名同事赶来。1个半小时后,该路段清扫完成。“我早上8时出来吃早餐,路面非常干净,除了少量落叶,几乎看不到垃圾。”附近居民汪浩说。一天中,负责该路段的王四娇、龚新云、熊华轮班,进行全时段清扫保洁。

为何还得出动路面养护车?“交叉路口人流量大,易产生垃圾;路段两旁有不少香樟树,常年落叶。再加上黏性垃圾不易清扫,所以除了普通保洁,还需人机结合,进行高频次清洗。”王四娇说,该路段实行“二普四保多清洗”,即清晨5时30分至7时展开第一次普通清扫,中午12时至14时进行第二次普通清扫,4个班次24小时保洁无空档,每天多次全面清洗。

“因为下雨,机扫车没有出动。若遇上晴天,机扫车也将加入清扫队伍。”王四娇说,此次“清洁芙蓉”的目标是“目之所及无垃圾”,同事们如今都鼓足干劲,虽然辛苦,但看见城区更干净,值!

(芙蓉区负责人督查调度“清洁芙蓉”行动。)

举措:围绕“五无四不三净”开展“五提行动”

目标如何实现?芙蓉区现阶段主要做好主次干道“五无”,即道路无烟头、果皮纸屑和裸露垃圾,无污泥积水,城市家具无污渍,公共设施无乱涂乱写乱张贴,环卫工具无乱摆放;公共站厕“四不”,即不脏、不臭、不滑、不黑;背街小巷“三净”,即房前屋后净、居民楼道净、公共设施净,扮靓城区里里外外。

“落实‘目之所及无垃圾’目标,城管、环卫部门牵头,各级各部门都要行动起来。”芙蓉区委副书记、区长周春晖说。

芙蓉区副区长李学军连日督察、指挥调度。在长沙人流量最大的五一商圈,“城市美容师”随处可见,路面清洗清扫设备来回穿梭。定王台街道环卫所“网格化”,纵向通过“所长—主管—区域管理员—班长—清扫员”5级网格“一竿子插到底”,横向将辖区各主次干道和背街小巷,划分成若干个网格单元,定人、定岗、定路段,网格任务量化责任到人。

他们还通过“数字城管”平台和“12345”市民热线,快速发现污染物,并利用“环卫督查微信群”发布实时动态,就近引导责任区域环卫人员清除。

该所对辖区公厕清洁有着严格要求。走进百果园公厕,几乎闻不到异味。“墙面、天花板、门窗、隔离板每日多次擦洗,大小便池污垢定期祛除,每隔一段时间我们还喷一点空气清新剂。”负责该公厕保洁的李四文说。

围绕“五无”“四不”“三净”,芙蓉区展开“五提行动”。一是清扫保洁提标行动,特级维护区域主次干道,清扫保洁由18小时增加至24小时,社区背街小巷清扫保洁由12小时增加至18小时;主次干道实行“二普四保一清洗”,社区背街小巷实行“一普三保周清洗”。二是站厕卫生提档行动,公厕24小时专人维护,每日清除公厕内外污物、垃圾等,确保站厕随时洁净。三是垃圾清理提升行动,全区公共垃圾站日产日清,驻区单位、物业垃圾站垃圾及时清运,房前屋后、楼道垃圾及时清理。四是全域清洁提质行动,发动街道社区、驻街单位门店持续开展周末大扫除,加强报刊亭、公交站牌等公共设施清洗清洁,保持“城市家具”整洁。五是环卫管理提效行动,落实清扫保洁精细化、网格化管理要求。

(环卫工人清洗五一路赛格广场。)

互动:好市容促市民习惯改善

当天,东二环两侧保洁行动进行得如火如荼,大家干劲十足。尽管长达1公里,从团结渠到杨家山立交桥的东二环一段干干净净。

负责该路段保洁的陈娟,在不久前的评比中获得奖励。“我们通过积分实施奖励,陈娟负责的片区路面整洁、果皮箱干净,应该要对其奖励。”荷花园环卫所管理员蒋旺秋说。

在实施“五大行动”过程中,芙蓉区强化“五个手段”。不仅严奖惩,还注重挖掘现有人员、设备、人机配合潜力;通过加强培训、上下班打卡等方式优化工作方案;通过夯实领导责任、管理责任、一线责任等强责任;通过外出学习,对标先进。

位于万家丽中路的公厕被市民称为“五星级公厕”,这里不仅拥有厕位近20个,还有“第三卫生间”、更衣室、休息室等人性化设计。其中“第三卫生间”是为方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕而设计的。陈少山、龚国庆在公厕24小时维护。“最近,我们工作量小了,市民很注重卫生。”陈少山说。

“如厕环境、市容环境越来越好,这会改变大家的习惯。当走在一条十分干净的小道上随手丢垃圾会觉得不好意思。”市民刘毅说。

在芙蓉区委副书记蒋红波,区委常委、宣传部长伍艳飞的推动下,3月8日,“清洁芙蓉”志愿服务活动启动,全区志愿者也将陆续加入。

(本文图片均由长沙市芙蓉区环境卫生维护中心提供)


[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐