锚定扩大内需战略基点 蓄力构建新发展格局
来源:新湖南客户端.经济要闻
2021-03-10 06:23:02

湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕 黄婷婷

“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局” ,是以习近平同志为核心的党中央面对百年未有之大变局,为实现更高水平发展做出的重大战略选择。

“坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力……”在今年的政府工作报告中,扩大内需被置于重要位置,与深化供给侧结构性改革一道,担当“形成强大国内市场,构建新发展格局”的使命。

“对湖南而言,形成强大国内市场,构建新发展格局,既是新的发展目标,更是新的发展增长点,要迈好第一步,见到新气象。”在湘全国人大代表、住湘全国政协委员和湖南干部群众表示,湖南将把扩大内需放到更加重要的位置,着力在稳投资、促消费、保民生上下功夫,激活国内市场,畅通循环能力,为构建新发展格局蓄势聚能。

(3月1日,2021年湖南省重大项目集中开工活动(长沙市开福分会场)在长沙金霞经开区举行。湖南日报·新湖南客户端记者 田超 张颐佳 摄影报道)

机器轰鸣中,中国商飞长沙大飞机产业项目在金霞破土动工;

恒天领锐高速异步电机生产基地落户岳阳城陵矶;

中车电动客车事业部常德成立,新能源客车标杆企业全新启航……

3月第一天,三湘大地一片热火朝天新画面:1248个重大项目集中开工,总投资达7428亿元,涉及高端产业、科技创新、基础设施和重大民生等领域,打响“十四五”开局发令枪,处处涌动着谋开局、抓发展、保民生的“春信”。

扩大合理有效投资,是实现经济可持续增长的“定海神针”,是扩大内需的重要抓手。

“十三五”以来,湖南全力扩大有效投资,争取中央预算内投资超1000亿元、发行企业债券超1500亿元;累计实施重点项目986个,建成了一批支撑全局的重大骨干工程。2020年,湖南抢抓国家重大政策机遇,全省固定资产投资增长7.6%,增速居全国前列。湖南稳投资做法作为典型在全国推广。

“以重大项目为主要内容的稳投资举措,增强了经济增长信心,优化供给结构。2020年,湖南经济总量破4万亿元,投资立下汗马功劳。”全国政协委员、民建湖南省委会副主委、湖南财政经济学院校长刘长庚表示,湖南在扩大有效投资的同时,可着眼于强弱项、提质量,进一步优化投资结构,加强交通能源、重大水利、老旧小区改造等领域建设,加快5G网络、工业互联网、城际高铁等新型基础设施建设进度,更好满足经济社会发展和美好生活的需要。

全国人大代表、国网湖南省电力有限公司董事长孟庆强表示,国网湖南电力将持续加大投资,加快构建主干网架,加大“外电入湘”力度,确保“十四五”初期投运华中特高压交流环网,为湖南高质量发展提供充足动能。

“今年,国家宏观政策保持连续性、稳定性、可持续性,我省投资动能较强、空间较大,项目储备较为充分,投资增速有望稳中有进。”省发改委相关负责人表示,确保“十四五”开好局起好步,湖南将对标国家投资方向,聚焦打基础利长远、聚焦补短板强弱项、聚焦惠面广效应大,着力实施扩投资“十大行动”,推进长株潭一体化30大标志性工程建设,继续发挥投资对稳增长的关键作用,力争2021年全年投资增长8%、总量过3万亿元,为实施扩大内需战略提供坚强支撑。

(2020年10月8日晚,尽管临近长假结束,长沙市太平老街仍然游人如织。“超长黄金周”带来的顶级游客流量再度点燃长沙火爆的夜经济。湖南日报记者 童迪 摄)

“包裹太多了!”3月8日,长沙天佑大厦菜鸟驿站负责人说,“三八”妇女节电商大促,引发了年后第一波快递高峰。

快递爆仓的背后,是湖南人挡不住的线上消费热情。

线下消费也毫不逊色。2021年春节黄金周,周边游火爆、电影票房全线飘红、餐饮门店排起长龙……部分消费市场的零售数据已超过疫情前年份的同期水平。

疫情阴影正在消散,我省经济持续复苏。2020年以来,“湘消费”“湘观影”“美食节”等一系列纾困政策发力,让“直播剁手”“排队等号”等关键词,再次回归湖南人的日常生活。2020年全省居民人均生活消费支出20998元,比上年增长2.5%。

传统消费创新升级,新业态不断涌现。步步高通过数字化会员、门店社群,以及小步优鲜等业务,创造新消费增长点。“顺应消费升级趋势,强化数字赋能,提高流通效率,激发消费潜力和活力,为经济复苏提供了新机遇。”全国人大代表、步步高集团董事长王填说,我省零售行业还将继续推动智慧零售优化升级,提升顾客线上购物体验,培育新型消费,不断释放消费潜力。

政策举措“红利”释放,激发消费新动能。2020年,省发改委等18个部门联合制定《关于进一步提振消费扩大内需的若干措施》,出台8条“干货”措施,进一步优化消费环境、稳定消费预期。

据省商务厅介绍,“十三五”期间,我省内贸流通行业规模不断扩大,流通能力和吸纳就业能力日益提升,已成为国民经济的主导产业,有力拉动和支撑了全省经济和社会发展。2016至2019年,全省社会消费品零售总额年均增速超过10%。

“奋进‘十四五’,我省将进一步努力扩大内需,构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。”省商务厅一级巡视员肖彬表示,把握扩大内需这个战略基点,更多依托国内市场,将为内贸流通业发展拓展新的广阔空间。我省正在加快培育数字消费、网络消费、信息消费等新型消费,推进线上与线下消费、城市与农村消费、跨境电商与农村电商、外贸与内销融合发展。

(截至2020年10月15日,长沙市办理复工复产政策兑现事项24.7万件,惠及企业15.78万家。三湘都市报记者 李成辉 实习生 王章萍)

良好的营商环境,有利于内需潜力的充分释放。

近年来,湖南深化市场主体准入和注销便利化改革,大力推进“先照后证”“多证合一”“证照分离”,涉企事项实现线上“一网通办”和线下“一门受理”,企业开办时间平均压缩到2个工作日以内。2020年我省日增市场主体2148户。

“政府工作报告提出,要构建一流营商环境。当下,湖南要聚焦打造内陆地区改革开放的高地,持续开展营商环境优化行动,畅通循环能力。”省市场监督管理局局长向曙光表示,将重点落实国家市场监管总局与省政府签署的部省战略合作框架协议,在湖南自贸试验区建设上推出一批制度性创新成果,为实施扩大内需战略释放改革红利和市场活力。

保障和改善民生,既拉动消费,又促进投资,是扩大内需的重要举措和有效途径。

“要从收入分配、社会保障等深层次矛盾入手,疏通扩内需的难点、堵点。”全国政协委员、省人大常委会副主任、民盟湖南省委会主委杨维刚表示,要切实把保就业作为头等大事来抓,千方百计为增加就业创造条件,不断提高居民收入,让群众在养老、医疗、教育、住房等领域得到有效保障,解除后顾之忧,使之能消费、愿消费和敢消费。

“我们将在稳增长和防风险之间找准平衡,以财政政策的可持续来保障经济社会发展的可持续。”全国人大代表、省财政厅厅长石建辉说,财政部门将用好中央预算内基建投资、地方政府债券和各类财政专项资金,加快推进“两新一重”重大工程建设,促进扩大居民消费,助力构建双循环发展新格局。同时,进一步厘清财政职能边界,推动有效市场和有为政府更好结合,将宝贵的财政资金集中用于普惠性公共服务等领域。

(参与记者:张斌 周帙恒 陈昂昂 胡盼盼 刘笑雪)

[责编:周杨]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐