“谭嗣同与维新运动”主题读书会⑦周建刚:谭嗣同烈士形象,就如历史潮流中逆风拉船的孩子
来源:新湖南客户端.文化长沙
2021-03-08 20:41:46

“谭嗣同烈士,就如历史潮流中逆风拉船的孩子。”

桃花开时去浏阳,探寻“流血第一士”。3月6日、7日,在“戊戌六君子”之一谭嗣同诞辰156周年前夕,石头记读书社、浏阳市政协文教卫体和文史委、浏阳市谭嗣同文化研究会在谭嗣同的家乡浏阳举办“谭嗣同与维新运动”主题读书会。6日下午大家在谭嗣同故居先后听完学者谭伯牛、夏剑钦讲座后;7日上午,按计划转至浏阳市卡乐书城太悦城店继续举行专家讲学活动。周建刚在他题为《宋明儒学的“万物一体”观念——追溯谭嗣同〈仁学〉的思想根源》的讲学中,将谭嗣同烈士形象比拟为“历史潮流中逆风拉船的孩子”,别开生面的论述,激起听者浓浓兴趣。

(周建刚,苏州人,湖南科技学院国学院副院长,教授,哲学博士。著作有《周敦颐研究著作述要》《周敦颐与宋明理学》《中国佛教史考论》《章学诚与清代中期的思想史变迁》等。)

湖南日报•新湖南客户端记者王文隆 拍摄报道

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐