“谭嗣同与维新运动”主题读书会⑤郑佳明:洋务运动是谭嗣同启蒙思想的历史背景之一
来源:新湖南客户端.文化长沙
2021-03-08 18:58:01

“搞了30年的洋务运动,是谭嗣同启蒙思想的历史背景之一。”

桃花开时去浏阳,探寻“流血第一士”。3月6日、7日,在“戊戌六君子”之一谭嗣同诞辰156周年前夕,石头记读书社、浏阳市政协文教卫体和文史委、浏阳市谭嗣同文化研究会在谭嗣同的家乡浏阳举办“谭嗣同与维新运动”主题读书会。6日下午大家在谭嗣同故居先后听完学者谭伯牛、夏剑钦讲座后;7日上午,按计划转至浏阳市卡乐书城太悦城店继续举行专家讲学活动。郑佳明在他题为《为什么说谭嗣同是近代启蒙思想家》的讲学中指出, 洋务运动是谭嗣同启蒙思想的历史背景之一。

(郑佳明,长沙人,历任长沙市委宣传部部长、湖南省委宣传部副部长、湖南省社科联第六届委员会主席等职。湖南省政府文史研究馆馆员,湖南师范大学历史文化学院教授,湖南大学工商管理学院(EMBA)、中南大学、湘潭大学、中共湖南省委党校兼职教授,湖湘文化研究会常务副会长,湘商文化研究会会长,红网名誉董事长,《故事湖南》主持人。入选中组部“全国干部教育培训师资库”,被聘为国侨办“文化中国,名家讲坛”专家。著有《湖南城市史》《清政府封闭状态和心态研究》《创业大本营》《长沙历史文化丛书》等。在长篇历史题材电视剧《雍正王朝》,《走向共和》和《恰同学少年》中,分别担任总监制和总策划,在大型理论专题片《走向和谐》担任总撰稿。)

湖南日报•新湖南客户端记者 王文隆 拍摄报道

[责编:胡什]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐