玉壶存冰心,朱笔写师魂。岳阳职院教师段淑萍获评全国巾帼建功标兵
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-03-08 16:02:14

玉壶存冰心,朱笔写师魂

——记全国巾帼建功标兵、岳阳职院教师段淑萍

湖南日报·新湖南客户端记者徐亚平 通讯员 金慧莉 见习记者 周磊

3月5日,岳阳市庆“三八”暨我为“三区一中心”建新功座谈会举行。会上,岳阳职业技术学院公共基础部教师段淑萍从市妇联主席王亚丹手中接过了2020年全国巾帼建功标兵的荣誉证书。

一个普通的老师,何以能获此殊荣呢?

送教讲坛春意浓

捧着一颗心来,不带半根草去。段淑萍是岳阳职业技术学院副教授、国家级培训师,2018年起,她就参与“贫困县和偏远地区精准扶贫国家级培训——岳阳职业技术学院‘送培到校’项目”,连续三年利用暑假和周末,到怀化、邵阳、张家界、衡阳和岳阳地区的20多所中职院校,送去提高课堂教学艺术的相关培训。

“我认为一名教师回馈社会最好的方法就是教学。”她说,“难得有这个机会,我要把自己所学的东西一股脑都教给他们。”在怀化辰溪县白云中等职业学校,冒着暑期高温,段淑萍在没有空调的机房里,告诉老师们如何“建好一门课,上好一堂课”。

上午理论课,她热情饱满地讲授,汗水湿透了衣背;下午实操课,她一步步耐心指导,衣服干了又湿。学员们开玩笑说:“段老师只怕是喜欢上了我们辰溪的溪水,一天要洗好几次衣服。”

麻阳苗族自治县职业中等专业学校的语文老师整体素质不错,却苦于教学设计无方、教学实施无法,段淑萍便一字一字地为老师们修改教学设计,一环一环地为老师们打磨教学步骤,提升教师的教学能力。在2020年湖南省职业院校教师职业能力竞赛教学能力比赛中,该校语文参赛团队斩获一等奖。

在岳阳地区扶贫时,她每天八节课,连续6天转战6所职校,常常是这里刚下课,晚饭都没来得及吃,就乘车赶往下一所学校。超负荷的工作,她没喊过一声累;舟车劳顿,她没叫过一声苦;声嘶力竭,她没说过一声痛。汨罗工业中专教师,亲切地称她为“时尚多才版教授”,该校教师廖正忠还赋诗一首:“送教讲坛春意浓,有赖名家汗马功。他年共庆梦圆日,犹记今朝花雨风。”

赠玫瑰手留余香

湖南省高职语文骨干教师培训班,已经在岳阳职院连续开办了6年。这是全省语文教师精英荟萃的地方,对授课教师的要求很高,段淑萍一直是培训主讲教师。

她从教师课堂的语言艺术、教学设计、教学方法、教学艺术、课程思政、教学评价等多角度谈如何上好语文课,深受语文老师们的欢迎,每次培训都圈粉一群。怀化职院的郑老师对她说:“您的口才、真情、智慧超强有吸引力,让我们明白一个高职院校的老师原来可以如此精彩、如此有感染力地教学!”长沙航院的肖老师说:“段老师的知识储备非常深厚,她的课就是冬日里的暖茶、夏日里的冷饮,妥帖舒服极了。也让我明白,要给学生一杯水,自己就要有一桶水。”

段淑萍还是岳阳市女职工公益讲师团的讲师,她经常利用休息时间,为企事业单位的女职工做公益讲座。她到湖南童记三利和食品有限公司举行公益讲座时,女职工们刚刚从车间出来,举办方一度担心职工们会精力不济、不愿配合。但段淑萍开讲后,用生动的案例、幽默的语言、丰富的内容,牢牢吸引了她们,没有一个人走神,更没有一个人提前退出。

段淑萍到平江月池塘社区,为社区群众讲孝道文化,群众把课堂挤得水泄不通。一个半小时的课程,老师讲得情真意切,群众听得如痴如醉;下课时,群众拉着她的手,急切地问她什么时候再来。

赠人玫瑰,手有余香。大量的扶贫、培训、公益讲座挤占了段淑萍很多时间,但她却甘之如饴。“给予更快乐”是她常挂在嘴边的一句话,不停地“放电”赋能他人,淬炼了她的灵魂,净化了她的思想。

一支粉笔写风流

“教育者应该先受教育。”为了强内功,练本领,段淑萍一直坚持为自己“充电蓄能”。作为一名资深教师,她从不默守陈规。她的课堂,打破传统教法,以学习者为中心,强调多方互动,多元评价,建立了新型“教”与“学”的关系,极受学生欢迎。她带领的团队获得了2019年湖南省职业院校教师职业能力竞赛课堂教学赛项一等奖,她本人也获得了2019全国微课大赛二等奖。

段淑萍常说:“在信息时代,教学不仅是知识、爱心与经验的集合,已变成一个专业、一种艺术、一门技术,不学习就要淘汰。”对于先进的教学手段,她总是勇于学习并尝试。教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》后,段淑萍马上研读文件,参考成功案例,进行《中国传统文化》课程思政改革,并参加了2020年湖南省课程思政说课比赛,获语文类课程思政比赛第一名。

受疫情影响,2020年第一学期,学生无法返校上课,她响应“停课不停教”的号召,马上组建团队,学习线上教学模式,开展《中国传统文化》线上课程教学,目前,该课程已经在线上开课三次,参与学习的院校达411所,参与学习的学生达14000多人。在湖南省信息化教学设计大赛中,她获得了二等奖。

教学与科研是高校教师的“两条腿”,不可偏废,在做好教学工作的同时,段淑萍一点也不放松科研工作。她大量研读高质量科研论文,专注研究职教改革,积极编写教材。近年来主持了3项省级课题,参与了10多项省级课题研究,主编了2本教材,参与了10多本教材的编写。2020年,她担任副主编的两本教材,被评为“十三五”职业教育国家规划教材和湖南省优秀教材。

三尺讲台存日月,一支粉笔写风流。在平凡的教学岗位上默默奉献了30多年,段淑萍一直初心未改,对于未来,她也表示将继续坚守教育梦想、教导更多学生成才。

[责编:周磊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐