“谭嗣同与维新运动”主题读书会②谭伯牛:谭嗣同是个一闪而过、光芒万丈的明星一样的人物
来源:新湖南客户端.文化长沙
2021-03-08 14:41:28

桃花开时去浏阳,探寻“流血第一士”。3月6日下午,“石头记”读书社、浏阳市政协文教卫体和文史委、浏阳市谭嗣同文化研究会及社会各界近百人参观谭嗣同故居后,“谭嗣同与维新运动”主题读书会就地举行。近代史学者谭伯牛以《谭嗣同与湘军》为主题,纵谈清末“帝党”“后党”及其关系、立场,融会贯通谭嗣同与湘军及湘军人物的渊源于讲学中。

谭伯牛最后说,湘军如果是一个背景,在我们今天看来,已经暗淡;谭嗣同却是那个背景下一闪而过、光芒万丈的明星一样的人物。

(谭伯牛,长沙人,近代史学者,尤为关注太平天国战争与湘淮军史实。著有《战天京:晚清军政传信录》《天下残局:断章取义晚清史》《湘军崛起》《盛世偏多文字狱》《近代史的明媚与深沉》《毕竟战功谁第一》,在蜻蜓FM、荔枝FM开设历史音频专栏。)

湖南日报·新湖南客户端记者 王文隆 拍摄报道

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐