“代表通道”直击丨邹彬:“坚持干一行、爱一行,成长为大国工匠”
来源:新湖南客户端.风向标
2021-03-08 14:20:45

湖南日报·新湖南客户端记者 刘笑雪 周帙恒

“很荣幸能作为湖南代表团的唯一代表参加‘代表通道’采访活动。”3月8日下午,走上十三届全国人大四次会议“代表通道”的全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量管理员邹彬在接受湖南日报·新湖南客户端记者采访时,用“激动”“紧张”“期待”三个词形容当时的心情。

在这次“代表通道”采访活动中,邹彬分享了自己从“小砌匠”成长为国际大赛获奖者的故事,并为广大农民工群体发声。

“用十足的韧性接受挑战,用十足的耐心追求极致”

“第一次到城里的建筑工地学砌墙时,工友们都笑话我,因为当时在工地上砌墙,砌得越多,工钱也就越多,但我只要觉得砌得不美观就推倒重砌。”邹彬说,那时对“工匠精神”的认识开始萌芽,认为干活儿“一定要坚持自己的标准”。

邹彬介绍,2014年,自己参加了中建五局技能比赛,拿下砌筑组第一名,随后又陆续参加了行业更高级别比赛,一路过关斩将,最后进入了国家集训队。

“说实话,我对自己的实操技术有信心,但由于读书少,我对几何知识、图形测算几乎无法理解,直接影响了作品美观,这让我非常难过。好在我的老师没有放弃,给我‘开小灶’强化理论课程,帮我编顺口溜加强记忆。”邹彬说,那时候,心里只有一个想法:一定要坚持下去,为国出征,吃再多苦也不怕!计算不准图形数据,他就砌好一面墙,对照图纸、检查误差,再把墙推倒、拆掉,又重新开始砌,8个月时间里,就这样反复练习。

终于,功夫不负有心人,在第43届世界技能大赛上,邹彬获得了砌筑项目优胜奖,实现了中国在这一奖项上零的突破。“那一刻,我对工匠精神又有了另外一层认识:要用十足的韧性接受挑战,要用十足的耐心追求极致!”邹彬的话掷地有声。

“代表通道”现场,邹彬回忆起参加习近平总书记主持召开的基层代表座谈会的场景。去年9月17日,习近平总书记在长沙就“十四五”规划编制听取基层干部群众意见建议,邹彬作为代表之一,当面向总书记提出提升农民工素质技能、保障相关权益等方面的建议,得到了总书记的回应。

“我永远都不会忘记,习近平总书记说,‘劳动没有高低贵贱之分,三百六十行,行行出状元’。听了总书记的话语,我的心里涌动着一股强烈的幸福,我知道,这种幸福来自于劳动。”邹彬说。

今年参加全国两会,邹彬带来了加快推动“农民工”向新型建筑产业工人转型的建议。他说:“我特别想对更多的农民工兄弟姐妹们说,坚持干一行、爱一行,成长为大国工匠,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。也真诚地希望全社会都更加关心、关注农民工群体,让我们有更多学习提升、改变命运的机会。”

“站在采访台上,十分激动、紧张且期待”

“代表通道”采访活动结束后,记者第一时间联系到了邹彬,请他谈谈当时的感受。

“站在采访台上,我感到十分激动、紧张且期待。”邹彬告诉记者,当时,脑海就像放映电影一般,闪过了一幕又一幕:从16岁去到工地学习砌墙,到19岁获得世界技能大赛砌筑项目优胜奖,再到22岁当选全国人大代表……他说:“我从湖南娄底山区走来,从未想过自己可以走上‘代表通道’,向全国甚至是全世界人民展现新型建筑产业工人的风采。”

邹彬说,其实,得知自己要参加这次活动时,心里非常紧张,“尤其是得知能有幸和‘人民英雄’张伯礼院士在同一场活动中发言时,更加感觉到压力。但一想到要为农民工群体发声,责任重大,就鼓励自己一定要表现好。”

“作为一名‘95后’,我也很期待用自身经历来告诉广大农民工友尤其是青年工友们:这是一个行行都能出光出彩的新时代,也有着许多让技能人才展示和提升自己的大舞台。希望广大工友们更有信心和动力,去创造更加美好的未来,为实现‘中国梦’贡献自己的一份力量。”邹彬说。

邹彬表示,两会结束后,将继续做好全国人大代表的履职工作,宣传贯彻好两会精神。同时,将继续发扬工匠精神和劳模精神,努力增强技能水平,更好地为湖南等地的农民工群体提供技能培训,“让老百姓住上更好的新房子,在满足人民对美好生活的向往上贡献自己的青春力量”。

(湖南日报·新湖南客户端北京3月8日电)

[责编:周杨]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐