关注全国两会丨全国人大代表雷冬竹:为群众健康保驾护航
新湖南客户端
2021-03-08 08:46:14

▲雷冬竹代表

医者仁心,产科医生更有“生命使者”之称。2008年南方雨雪冰冻灾害中,时任郴州市第一人民医院产科主任兼产前诊断中心主任的雷冬竹,和她的同事们坚守在断水断电的“孤城”郴州,在仅有49张床的产科里,迎接了222个“冰雪宝宝”平安降生,创造了生命的奇迹。

3月6日,全国人大代表雷冬竹在接受记者采访时回忆起这段故事,她淡然一笑:“和每一位坚守岗位的人一样,我们都在竭尽全力做好自己的本职工作。”

从医生到全国人大代表,雷冬竹的职责更重了,但无论何时,医者的初心不变。“建设现代化新湖南,我们就是要为群众身体健康保驾护航。”雷冬竹说。

雷冬竹连续6年呼吁关注出生缺陷防治,提出了“普及现场救护,救护车装ETC专号免通行费”“进一步推进公民依法婚检”“进一步推进医联体建设”“将助听器和电子耳蜗纳入医保”“改善国家基本药物供应现状”等民生建议。让雷冬竹欣慰的是,她结合本职工作和专业知识提出的意见建议,推动了问题解决和相关政策出台,在更大范围内帮助了更多人。

今年,雷冬竹提出了关于加强罕见病医疗保障及预防的建议,以女性特有的细腻与柔情,为弱势群体鼓与呼。她提出,普及孕前产前罕见病筛查,建立区域性罕见病诊治中心,完善罕见病登记管理,构建罕见病防治体系,系统性解决罕见病问题。

兢兢业业工作,勤勤恳恳治病救人,雷冬竹先后荣获了全国诚实守信道德模范、全国先进工作者等荣誉称号,摘得全国妇幼健康科学技术奖科技成果二等奖、湖南省科技进步奖三等奖,并带领团队建立首个“湖南省出生缺陷防控技术示范基地”。

[责编:陈志杰]

[来源:湖南日报]

精彩推荐