“谭嗣同与维新运动”主题读书会⑧|谭仲池郑佳明夏剑钦谭伯牛周建刚浏阳纵论“谭嗣同与维新运动”
来源:新湖南客户端.文化长沙
2021-03-06 13:28:06

谭嗣同是我国近代著名的启蒙思想家、政治改革家、维新志士、杰出的爱国主义者、“戊戌六君子”之一。所著《仁学》是中国近代思想史中的重要著作。3月6日、7日,浏阳市政协文史委、浏阳市谭嗣同文化研究会根据“以汇集湖湘学者、研究湖湘人物、传播湖湘文化”之宗旨,在石头记读书社的倡导下,举办以“谭嗣同与维新运动”为主题的读书会活动。

主讲嘉宾简介

谭仲池,湖南浏阳人,曾任潇湘电影制片厂厂长、长沙市市长、湖南省文联主席、湖南省政协副主席等职。国家一级作家,中国电影文学学会副会长。兼任湖南大学、湖南师范大学、国防科技大学硕士和博士生导师。出版诗集、散文集、长篇小说共32部,创作电影12部。

本期主讲——《我读谭嗣同》

郑佳明,湖南长沙人,著名湖湘文化学者,中共湖南省委宣传部原副部长、省社科联原主席、省政府文史研究馆馆员,湖南师范大学教授、理事,电视剧《走向共和》《恰同学少年》总策划,《雍正王朝》总监制。

本期主讲——《为什么说谭嗣同是近代启蒙思想家》。

夏剑钦,湖南浏阳人。历任湖南人民出版社副社长兼副总编辑,岳麓书社社长、编审,《湖湘文库》编委会副主任,著有《浏阳方言研究》《卓越的思想家王夫之》《魏源传》《船山简明读本》《心仪集》等。

本期主讲——《论谭嗣同对王船山哲学思想的继承与取精用宏》。

谭伯牛,湖南长沙人,近代史学者,尤为关注太平天国战争与湘淮军史实。著有《战天京:晚清军政传信录》《天下残局:断章取义晚清史》《湘军崛起》《盛世偏多文字狱》《近代史的明媚与深沉》《毕竟战功谁第一》,在蜻蜓FM、荔枝FM开设历史音频专栏。

本期主讲——《谭嗣同与湘军》

周建刚,江苏苏州人,哲学博士,湖南科技学院国学院副院长,教授,湖南省濂溪学研究会副会长,湖南省孔子学会、湖湘文化研究会常务理事。著有《周敦颐与宋明理学》《中国佛教史考论》等。

本期主讲《宋明儒学的“万物一体”观念——追溯谭嗣同〈仁学〉的思想根源》。

日程

(一)2021年3月6日(星期六):

10:20   在谭嗣同墓地举行公祭仪式;

13:00   参观浏阳文庙,算学馆、谭嗣同祠、谭嗣同故居;

14:30   夏剑钦、谭伯牛、周建刚在谭嗣同故居讲座,与谭嗣同亲属代表互动

(二)3月7日(星期日)

09:00 在卡乐书城举行“谭嗣同与维新运动”文化论坛(谭仲池、郑佳明)

活动现场准备就绪

长沙而来的嘉宾抵达现场

仪式即将开始

公祭仪式开始

夏剑钦老师宣读祭文

辛丑春祭谭公复生文

伏维年届辛丑,正月廿三,时近谭公嗣同先生一百五十六载之生辰。湖南各界人士谨献香华,肃申鞠跽,及三牲酒醴之仪,致祭于谭公之墓前神位曰:

新春伊始,万物复苏。浏水汤汤,传英雄之故事;名城巍巍,颂壮士之孤芳。天降大任,以四万万同胞为念;披肝沥胆,为九万里河山献身。

先生祖籍浏阳,诞于京都仕宦。师从欧阳、蔚庐、舜臣三先生,研习经史诸子,私淑船山。博学善思,志趣高洁;兼习文武,尤善剑琴。鄙夷八股,自成锦绣;学贯中西,卓尔超群。随父往返秦楚间,游历数省八万里。体察民生风土,广交高士异人。任侠风骨,凌厉无前。

三十之年,遭逢中日海战巨变;决裂旧学,立志变法维新。倡办算学,开湖南新学之先声;追求真理,融儒道墨释而成《仁学》时代代强音。励行新政,倡办时务学堂;创南学会,宏论慷慨激昂。戊戌应召入京。置生死于度外;爱国勇于任事,诏受军机章京。岂料八月政变,新政功败垂成;我公横刀仰天笑,从容就义醒国人。为国流血第一士,晚清思想界之彗星。公虽去矣惊天地,前赴后继振乾坤。神州历经沧桑变,国富民强百业兴。壮士精神传万代,公当含笑九泉间。

伏惟尚飨!

全体向烈士献花

全体向烈士鞠躬

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐