市场、政府、银行“三只手”齐发力,浏阳持续优化营商环境释放要素红利
来源:新湖南客户端.区县动态
2021-03-05 23:58:22

市场、政府、银行“三只手”齐发力,浏阳持续优化营商环境释放要素红利

湖南日报•新湖南客户端记者 王文隆 通讯员 胡呈利 黄吉尔

发放全省首张集体经营性建设用地不动产权证,全省率先开展援企稳岗劳务对接,浏阳农商行成为全省县域首家存款突破400亿银行......

(全省各地劳务人员乘坐大巴奔赴浏阳蓝思科技)

今年以来,市场、政府、银行“三只手”勠力同心,浏阳市集聚发展要素、提升要素配置、创新要素供给,营商环境持续优化。

借市场之手优化配置土地要素资源

2月23日,浏阳农村集体经营性建设用地入市改革迎来新的里程碑:在浏阳市自然资源局永安自然资源所,永安家具制造产业聚集区项目代表周云志领到了项目一期的不动产权证,这也是全省首张集体经营性建设用地入市不动产权证。

入驻该项目企业负责人李正优,将拥有永安家具制造产业聚集区内分摊土地611.78平方米的使用权。周云志说,每套厂房均有独立不动产权证,目前还有20余张不动产权证正在办理相关手续,将于近期发放至相关负责人手中。

(永安家具制造产业聚集区)

自2015年,浏阳被确定为全国33个农村土地制度改革试点县(市、区)之一。该市大胆探索,通过“土地入市、农民入股”的形式,因地制宜推动集体经营性建设用地出让、租赁、入股等多元化交易模式创新,启动城乡建设用地“增减挂钩”节余指标交易试点;因业制宜推动不同产业用地类型合理转换,探索增加混合产业用地供给,优先支持乡镇产业园区建设,推动产业集群发展。同时,探索建立集体经营性建设用地增值收益分配机制,加快探索城乡统一的建设用地基准地价、标定地价制度,形成与市场价格挂钩的动态调整机制,加快建立城乡一体的建设用地交易市场、交易规则和服务体系。

经过几年的建设与发展,以永安镇为代表的永安家具制造产业聚集区,目前共有80余家泛家居企业签约入驻,家居产业集群效应初步显现,并成功入选在省发改委发布的301个2021年省重点建设项目。

借政府之手优化配置人才要素资源

深入拓展招工范围,争取当地政府支持,联动当地劳务公司,线上线下一齐发力……辛丑牛年上班第一天,浏阳市在全省率先集结15个赴外援企招工小组(以下简称“招工小组”),奔赴龙山县、花垣县、永顺县等15个劳务输出地,开展援企稳岗劳务对接工作,多渠道、多方法硬核招工,着力为该市重点企业解决用工难题。

前些天,一辆辆车头张贴着“蓝思科技复工复产直通车”字样的大巴车,满载务工人员反浏。“我以前在深圳打工的工资也跟蓝思科技的待遇差不多,那边的消费还高一些,而且要自己坐车过去。”来自通道县溪口镇的杨坚说,自己在外打工多年,每次都是自己买票坐车,专车接送还是第一次,感觉很方便也很暖心。

(新邵县赴浏阳就业直通车)

同时,2021浏阳市“春风行动”浏阳河招聘会如期举行。70余家企业入场招聘,提供岗位6180个,涵盖技工、普工、销售员、采购员、文员、项目经理等多个工种。第一天共登记应聘人员794人,达成初步意向297人。

“之前没赶上文家市专场招聘会,这次特意一大早赶到浏阳城区。”江西萍乡市人曾攀长年在浏阳文家市镇打拼,有着较为丰富的工作经验,“已经在一家企业登记了信息。”“没有经验也可以应聘装维工程师,我们有专业培训。”中移铁通招聘负责人手捧宣传单,不停地向往来求职者介绍公司情况。他介绍,企业今年已参加多场“春风行动”招聘会,从现场情况来看,人气旺,效果也好,“已招到20多名装维工程师,再参加几场就可以招满了。”

借银行之手优化配置资金要素资源

截至2月17日,浏阳农商银行各项存款余额达到404.85亿元,较年初增加48.35亿元,相比年初增长13.56%,成为我省县域首家存款规模突破400亿元的银行,实现了新春“开门红”。

“我们的存款业务在浏阳市域内一直保持最高的市场份额,‘小、频、快’就是我们最大的特点。”浏阳农商银行普惠金融部负责人介绍,该行共有存款客户141.4万户,占浏阳市户籍人口的90%,为存款稳定快速增长奠定了基础。

(浏阳农商银行工作人员正在引导客户使用智慧柜台)

巨量的储蓄扩大了银行的资金池,最终转化为推动浏阳经济发展的金融活水。“农商银行办贷手续方便灵活,是小微企业和农民的好帮手,非常给力。”提及浏阳农商银行,集里街道合盛村的个体户李爱芝赞不绝口。她从上世纪90年代开始贷款开鞋店,到后来办花炮厂、开文具店,浏阳农商银行一直对她给予支持,从最初的2万元到现在授信100万元。如今,李爱芝的生意越做越大,一家人过上了幸福的生活。

在发展的关键时期,千千万万像李爱芝这样的创业者得到了浏阳农商银行的“及时雨”。2020年,浏阳农商银行全年累放各项贷款357.81亿元,其中累放小微企业195.50亿元,涉农贷款296.55亿元,承担了全市80%的涉农贷款和全部的政策性扶贫贷款。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐