湖南日报市州新闻版头条丨浏阳:投资11.9亿元实施系统治理 推进城区雨污分流
来源:新湖南客户端.区县动态
2021-03-03 07:19:37

浏阳:投资11.9亿元实施系统治理 推进城区雨污分流

(刊载于《湖南日报》2021年3月3日市州新闻版头条)

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(记者 王文隆)总投资为11.9亿元的浏阳市城区生活污水处理提质增效和雨污分流改造项目,3月1日正式开工建设。项目建成后将进一步提高浏阳水环境质量,改善水体生态,提升河道水质。

针对城区雨污混排及个别路段在特大暴雨后出现内涝的问题,浏阳市从2019年起,加大城镇生活污水处理和生态环境治理力度,去年制定《浏阳市城镇污水处理提质增效三年行动方案(2020-2022)》。去年以来,浏阳城区开工建设菊花石路、水佳路、胡家路等11条市政道路雨污管网12093米;完成百宜河综合整治和片区雨污分流改造工程,百宜河片区2.84平方公里的雨污支管网也开工建设;完成净溪河雨污分流截污干管工程, 启动长兴湖片区防洪排涝设施建设、政东广场雨污分流改造等。

(3月1日,浏阳市城区生活污水处理提质增效和雨污分流改造项目在该市将军广场举行集中开工仪式。该项目总预算为11.9亿元。)

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋介绍,推进城市雨污分流改造是一个系统工程,浏阳将坚持系统观念、实施系统治理,实行“分区治理、分类推进、分步实施”,实现“老城区导流、结合区分流、新城区畅流”的治理目标。力争到2022年,全部完成城区济川河流域、淮川河流域、渭川河流域、浏阳河南岸片区雨污分流改造。

“病症在水里,根源还是在岸上,核心在管网。”浏阳市住建局负责人说,在做了一系列前期工作后,浏阳市委、市政府下定决心,筹集建设资金,在全省率先开启县级城市城区全面推进雨污分流改造工程,一方面新增城区雨水、污水管网,消除“空白点”,另一方面给现有管网“治病”,清淤、修复、更新一起上。

目前,浏阳市雨污分流改造初见成效,去年获评全国农村生活污水治理示范县(市),浏阳河“全国示范河湖”建设顺利通过验收。



[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐