家政学成国家一流专业!湖南女子学院实现零突破
来源:新湖南客户端.动态
2021-03-02 17:42:05

湖南日报·新湖南客户端3月1日讯(记者 余蓉 通讯员 宁昭甫)家政就是当保姆?不!它其实是一门精深的学问!日前,教育部办公厅发布《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,湖南女子学院家政学专业成功入选国家级一流本科专业建设点,实现该校国家级一流本科专业建设点零突破。

记者了解到,家政学旨在培养掌握家政管理、家庭教育、营养饮食、老人护养、婚姻指导、消费策划等专业技能的高素质家政学专门人才。湖南女子学院家政学专业源于1997年幼教与家政专科专业,2013年升格为本科,是中部地区首个家政学本科专业。2018年被遴选为人社部国家基本职业培训包开发单位,2019年被评为湖南省一流本科专业。专业以独特的产教融合人才培养模式对接行业企业需求,实现人才培养过程与工作过程对接;积极参与行业标准制定、引领行业发展。参与行业标准制定,影响行业政策,引领行业发展。

目前,该校家政学专业招生规模位居全国家政学专业之首,在校生总计577人。毕业生就业率前几年达到100%,近两年就业率达98%。其中,40%的毕业生从事家政服务管理工作,45%—50%的毕业生在教育机构担任家政培训与教育工作,目前有10余名毕业生在高职院校家政专业从教。

同时,湖南女子学院的人力资源管理、汉语言文学、学前教育、社会工作、视觉传达与设计、音乐学6个专业入选教育部的省级一流本科专业建设点。目前,该校共拥有国家级一流本科专业建设点1个,省级一流本科专业建设点9个。

校长杨兰英介绍,学校将以此为契机,进一步完善专业建设规划,持续加强专业建设,加大力度推进“四新”建设,推动各建设点在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面充分发挥示范辐射作用,不断提高专业水平,提升专业人才培养能力,推动学校专业建设整体水平持续提升,推动学校向高水平一流女子院校迈进。

湖南女子学院一流本科专业建设点名单:

[责编:周阳乐]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐