岳阳市江豚保护协会使者情系海洋
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-02-26 16:59:06

岳阳市江豚保护协会使者情系海洋

任增颖持续开展东亚江豚保护行动

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(记者 徐亚平 见习记者 马如兰 )在3月1日国际海豹日到来之际,2月25日,湖南岳阳市江豚保护协会副会长、临澜环保公社创始人任增颖参与了由大连市海洋文化促进会、大连圣亚海洋极地馆联合大连市希望工程光祥志愿大队组织的“走进圣亚 ,学习海洋生态文化”活动。在大连市关工委、大连市群团组织综合服务中心所属大连市希望工程办公室、大连市青少年发展基金会的指导下,50余名外来务工贫困家庭子女走进大连圣亚海洋极地馆,了解海洋生物多样性保护的相关知识。

参加活动的孩子们兵分两路,一批到极地世界接受海洋科普,对极地生物及斑海豹进行研学,另一批则来到海底隧道,了解海底世界的丰富多彩。

活动中,圣亚海洋世界的志愿者带领孩子们体验了精彩的海洋互动课堂,向孩子们认真热情地讲解极地馆中北极熊、北极狼、各种企鹅、以及馆内的中华白海豚的生活习性,孩子们也积极参与海洋江豚保护的宣传活动

今年2月5日,长江江豚和西太平洋斑海豹都被升级为国家一级保护物种。其中西太平斑海豹是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物,渤海辽东湾北部冰区是斑海豹全球8个繁殖区中最南端的一个。根据估算,目前斑海豹种群在中国海域仅剩2000头左右,属于濒危物种。

为了提高孩子们对西太平洋斑海豹保护重要性的认识,加强对该濒危物种的保护,在此次活动中,志愿者重点向青少年讲解了斑海豹的习性及其在海洋生态系统中的重要作用。

“青少年是中华民族的未来和希望,更是生态环保事业的继承者和开拓者,将是中国生态文明建设的主力军。此次活动为外来务工贫困家庭的孩子们带来体验海洋世界的机会,为他们插上思想的翅膀,带领孩子们了解海洋、热爱海洋、保护海洋。”长期致力于滨海湿地生态及生物多样性保护的任增颖表达了对此次活动的重要性认知。

近10年来,岳阳市江豚保护协会一直关注海洋江豚的命运,副会长任增颖在海洋公益之路上持续耕耘探索,坚持不懈对青少年进行海洋生态保护理念和海水江豚保护重要性的宣传教育。

在此次“大连海洋文化节”系列海洋公益科普活动中,孩子们对东亚江豚这一物种有了新的认知,家长们也表示将持续关注海洋生态环境保护,关注东亚江豚的命运。

[责编:周磊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐