经常玩手机|如何缓解手机给眼睛带来的伤害?
来源:新湖南客户端.健康资讯
2021-02-22 16:47:49

随着科技的快速发展,通讯设备更新得特别快。以前打电话用的是座机,现在几乎是人人一部手机了。手机也从单纯的接打电话、发短信发展为“智能机”,可以用来玩游戏、看小说、微信支付,听音乐等。但众所周知,经常玩手机对眼睛伤害非常大,那么,如何做才能缓解手机给眼睛带来的伤害呢?

调低手机亮度

手机的辐射主要来自于蓝光。自然界的可见光的波长是从400纳米到700纳米之间,而从400纳米到500纳米之间,人眼感受到的颜色是蓝色。这个波段称之为蓝光。手机里会保留大量的蓝光,这样可以使屏幕光更白、更亮。

据调查,亚洲人更喜欢“冷屏”。为了迎合用户需求,大部分国行、亚太版手机都配备了色温更高的屏幕。而颜色越冷,就意味着色素中蓝色的成分越高,大量的蓝光更容易对眼睛造成伤害。因此,我们可以选择将手机的色温调低,虽然不够“冷艳”的颜色看起来有些不习惯,但这样设置更有利于保护视网膜。另一方面,调低手机亮度也是很好的防蓝光手段,还可以在一定程度上起到省电的作用。但需要注意的是,亮度不宜调得过低,否则反而更容易伤害眼睛。最好是将“自动调节手机亮度”功能打开。

合理正确地使用手机

除了防范蓝光“侵蚀”外,在日常生活中我们更应注意养成良好的手机使用习惯。一方面,合理安排手机使用时间。如今的手机功能繁多,人们除了使用手机通讯、社交、娱乐外,在空闲时也会漫无目的地翻阅微信、微博等,将新闻八卦全都过一遍,时间就不知不觉地过去了,顾不上眼睛与大脑的疲劳。因此,要管理好手机使用的时间,减少无目的地使用手机,将时间利用到工作生活中去。此外,晚上关灯后,为及早进入睡眠状态,应该尽量把手机关机,放在远离自己的地方,减少辐射的伤害。

另一方面,努力摆脱手机“依赖症”。如果工作时离不开电脑、手机,那下班以后就应尽量少用。尤其是晚上,在光线比较暗的情况下看东西,瞳孔会比正常情况下放大许多,容易引发青光眼。如果近视度数在600度以上的高度近视者,用眼则更要注意。研究发现,高度近视的人群发生眼底出血、视网膜脱离和青光眼的几率是正常人的六倍。此外,由于越来越多的“低头族”的出现,导致人与人之间在现实生活中的关系也越来越冷漠。手机并不是生活的全部,我们应当减少这种依赖,把时间和情感还给生活。

适当选用抗蓝光贴膜或镜片

既然能制造出蓝光,想必也能通过物理手段来抵抗蓝光。比如给手机屏贴上抗蓝光的“保护膜”,就是最直接、最简单的手机防蓝光手段。不仅能够在一定程度上保护手机屏幕,同时也能够抵消一定的蓝光成分。当然,即使现在很多蓝光膜都尽可能的改善泛黄、偏暖的问题,贴膜终究多少还是会影响到视觉体验。此外,目前贴膜市场还较为混乱,建议消费者擦亮双眼,购买正规品牌的抗蓝光贴膜。

除了抗蓝光贴膜外,现在市面上也出现了不少蓝光镜片,对于长期使用手机电脑的人来说,近视人群和非近视人群都可以选购使用。当然同样需注意眼镜的质量问题,避免购买到质量不过关的产品,效果适得其反。

目前来看,未来的很长一段时间,手机仍然会成为人们生活中不可或缺的电子产品。对此,我们应该努力做到以上几点,保护好自己的眼睛,别再让手机“亮瞎”我们的眼了。

文/湖南中医药大学第一附属医院眼科教授 张健

[责编:吴婕]

[来源:大众卫生报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐