长评|用信仰之光照亮奋斗之路
来源:新湖南客户端.长沙
2021-02-21 11:15:52

用信仰之光照亮奋斗之路

——写在湖南日报社长沙分社“初心如炬·长沙印记”大型采访活动启动之际

湖南日报社长沙分社编辑部

(一)1918年4月14日,长沙市新民路小巷一家农舍小院。一张小四方桌,几条木板凳,在毛泽东、蔡和森、萧子升、李维汉等13名青年的组织下,新民学会成立。其后,提出“正式成立一个中国共产党”,以及建党理论和步骤。

1921年7月,在上海法租界石库门,毛泽东、何叔衡等13名选择了共产主义信仰的革命者,参加了中国共产党第一次代表大会。其后,无数的人们不断在党旗下聚拢,劈波斩浪、勇往直前,创造了民族独立与复兴的宏图伟业。

从长沙到石库门,空间距离1000多公里。在不远的空间里,理想信念在传递,革命荣光在赓续。

从建党初期的烟雨小船到如今的巍巍巨轮,时间跨度百个春秋。在不长的时间里,长沙红色激流不断汇入中国共产党的壮阔史诗中,与国家、民族生死与共、始终相随。

2021年2月21日,一支由湖南日报社长沙分社21名记者组成的追寻队伍,重新打开时间的闸门,踏访红色长沙的21个源点,翻阅风雷激荡的长沙篇章。

(二)沈家大屋与八七会议,文家市与湘赣边秋收起义,清水塘与中共湘区委员会,肖家祠堂与红一方面军总前委指挥部……一串串长沙地名刻录下那些闪光的足迹。

长沙,长沙!激荡着英雄壮歌、浸润着历史荣光、澎湃着奋斗激情。

这些名字,我们或许不太熟悉,但重温他们的故事,却每每让人心灵震撼、热血沸腾——

29岁的陈树湘,红34师师长,率领全师与十几倍于自己的敌人在湘江边激战四天五夜,在受伤而被俘的押解途中,把肠子掏出来拧断慷慨就义。

39岁的李白,用无线电波架起了上海和延安之间的“空中桥梁”,在镇静地发完最后一份电报后,发出他的告别电波“同志们,永别了!我想念你们!”

中国共产党第一个女党员缪伯英,在病危之际的遗憾却是:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是恨事!”

让日军闻风丧胆的八路军名将杨勇,指挥的平型关战斗打破日军不可战胜的神话;吕梁山三战三捷、开创鲁西平原全歼日军等,为民族的独立、自由和解放立下汗马功劳。

……

更多的长沙籍党员,他们的名字或许难以寻找,他们的英勇事迹也难以还原,唯湘江记取,唯麓山见证。他们汇入奔腾的山川河流,与家国命运的脉搏一起,永恒跳动。

100年过去,今天的人们只有理解共产党员永不磨灭的信仰,才能理解他们不朽的牺牲。

是信仰,让他们荡涤百年屈辱、千年沉疴,在湖湘大地书写出气壮山河的诗篇;是信仰,让他们超越生命、跨越时代,在人民心中铸造起丰碑。

只有从他们开始,从这些心潮澎湃的地方开始,我们才能感知那些荡气回肠的奋斗,那些惊心动魄的力量。

100年后的今天,以2月21日为起点,湖南日报社长沙分社21名记者奔赴长沙各地,捧读长沙共产党人以青春、热血与生命的深情书写。

(三)那些光芒闪耀的信仰,要怎样化为我们继续前行的精神之源?

从新民学会的激扬文字到五四运动的怒吼,从浙江南湖游船上“开天辟地”到新中国的“改天换地”再到改革开放的“翻天覆地”,长沙始终在时代的浩浩洪流中蹈厉涛头。

相比于战争年代的腥风血雨,我们少了血与火的考验,多了转型期和改革深水区的阵痛;相比于建设年代的激情昂扬,我们少了物质的匮乏与贫穷,多了利益的多元与交锋。甚至,面对喧嚣与诱惑,不少共产党员淡忘了鱼水关系,失守了信仰的城池。

方此之时,我们重新走读长沙红色文化阵地,重温那些为信仰而奋斗的光辉历程,更有现实意义。

让我们从这样的信仰中汲取力量。大革命时期,长沙建立了20多个工会组织,发动了织造、泥木、缝纫等等行业l0余次工人罢工斗争,并取得重大的胜利;抗日战争时期,八路军驻湘通讯处、中共湖南省工委为长沙的抗日救亡工作创造了极为有利的条件; 1949年8月5日,长沙和平解放,成为继北平之后又一成功实现和平解放的典型范例。1949年8月25日,组建于开封的长沙市委与坚持秘密地下斗争的长沙市工委胜利会师,新的中共长沙市委正式成立。从此,长沙人民在中国共产党的领导下,开始谱写新的历史篇章……“共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变,而他们拥护这些改变”。美国记者白修德和贾安娜在1946年得出的结论,在长沙一次次被印证。

让我们从这样的信仰中获得方向。那些长沙党史记载的,那些丰碑上刻录下的先锋前辈,不是因为他们的权力和财富,而是他们刻下的一个大写的“人”。面对枪林弹雨,他们挺身而出、浴血奋战;面对一穷二白,他们埋头苦干、倾情奉献;面对发展的千钧重担,他们不畏艰难、担当作为。从贫穷落后到现代化都市,从温饱不足到奔向全面小康,展开百年壮阔画卷,人民至上是鲜明底色;栉风沐雨,初心历久弥坚。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着省委部署的“三高四新”战略,长沙不畏风险、不惧挑战,不断探索、不懈奋斗,在当好“领头雁”、建设“示范区”的宏伟征程上阔步前行!

百年过去,伟大复兴的中国梦近在咫尺。

我们曾经离它如此之远。我们从未离它如此之近。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐