“初心如炬·长沙印记”大型采访活动启动
来源:新湖南客户端.长沙
2021-02-21 11:15:37

“初心如炬·长沙印记”大型采访活动启动

湖南日报社长沙分社21位记者探访长沙红色圣地

湖南日报·新湖南客户端2月21日讯(记者 张颐佳 摄影 范远志)燕剪春风,牛耕沃土。2021年是中国共产党建党100周年华诞。今天,由湖南日报社长沙分社联合长沙市委宣传部、长沙市委党史研究室组织的“初心如炬·长沙印记”大型主题采访活动在岳麓山下的新民学会旧址举行。湖南日报社党组成员、副总编辑颜斌,长沙市委常委、市委宣传部部长陈刚见证启动,并为采访团记者代表授旗。

2月20日,党史学习教育大会在北京召开。习近平总书记号召全党同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在全党高标准开展党史学习教育。长沙是我们党红色革命的起点之一:中共早期,长沙地方组织是国内六个最早的地方党组织之一;大革命时期,长沙是湖南省工农运动最活跃的地区;抗日战争时期,长沙成为抗战名城;解放战争期间,长沙成为继北平之后成功实现和平解放的典型范例;新中国成立后,长沙成为社会主义建设和改革开放的热土,在很多领域产生了标杆效应。

念萧萧过往,忆峥嵘岁月,缅怀历史,是为了开创未来!这座具有鲜明红色基因的城市,诞生或走出过19位党和国家领导人、102位将军、48位院士、无数革命烈士,全市有93处红色旅游资源。从今天开始至6月30日,湖南日报社长沙分社21名记者将踏着先辈的足迹,从岳麓山下出发,重开历史的闸门,一一踏访中共湘区委员会旧址、八路军驻湘通讯处、花明楼等20余个红色圣地,用文字、声音、镜头重现毛泽东、刘少奇、何叔衡、蔡和森、萧劲光、陈树湘等革命先辈的家国故事和伟大情怀。

千秋伟业恰到百年风华。湖南日报社长沙分社社长曹辉说,党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,站在“两个一百年”历史的交汇点,我们重新走读长沙红色文化阵地,传承红色基因,重温那些为信仰而奋斗的光辉历程,极具现实意义。让我们从这样的信仰中汲取力量、获得方向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着省委部署的“三高四新”战略,为省会长沙当好“领头雁”、建设“示范区”贡献积极力量。



[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐