热评丨山河壮丽,英雄永生
来源:新湖南客户端.今日热评
2021-02-19 23:18:41

当这个时代的一些年轻人,还躲在被子里玩枪战游戏时,有些青年已经扛起看守国土的重任。

杨兴东 辜倩倩

我国国防部日前公布了去年6月在西藏加勒万河谷边界冲突中我戍边部队伤亡情况:2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识越线挑衅,我戍边部队官兵奋起还击,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。为国捐躯的4名英雄中,最年轻的陈祥榕年仅19岁。

山河壮丽,英雄永生。有位网友的感慨洞彻我心:保家卫国不是写在历史书上,它真实地在我们身边上演。是啊,牺牲的每一位战士,他们原本和这个时代的你我他一样,都有机会过上一个祥和的春节,现在却将生命永远留在了边关。为什么战旗美如画,因为它是英雄的鲜血所染成。一位牺牲战士生前在日记里就写道:清澈的爱,只为中国。

“宁将鲜血流尽,不失国土一寸。”边关告急之际,英雄的人民子弟兵从来都是挺身而出,彰显“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”的爱国精神。当这个时代的一些年轻人,还躲在被窝里玩枪战游戏时,无数人已经扛起看守国土的重任。微博上有这样一个帖子得到了很多人点赞:00后已为国家抛头颅撒热血,我辈青年更当自强。

青年强,则国强。也许每一代人都要经历一场特殊的成人礼,让人们猛然惊觉一个群体的成熟。这次牺牲的戍边战士中,有三位烈士属于“Z时代”的青年人,另一位也是80后青年人。这些中国年轻军人用生命所做的付出,也恰恰点醒了更多的人:珍惜来之不易的和平生活,立足自身岗位,做新时代的奋进青年。

[责编:杨兴东]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐