开学时间定了!湖南各级学校开学防疫指南来了
来源:新湖南客户端.教科卫要闻
2021-02-19 19:30:03

湖南日报·新湖南客户端2月19日讯(记者 余蓉)寒假结束时间日益临近,开学日期要到了。记者今日了解到,湖南各级学校大多将如期在2月底3月初开学,各项准备工作正紧锣密鼓地进行。

高校:大多3月1日上课,学生错峰返校

湖南大学:3月1日(星期一)正式上课,全体学生原则上应于2月28日前返校。

学生须按照错峰返校安排有序返校,未经申请不得擅自返校。原则上各学院应根据学生学习、科研、考试等情况分三批安排学生错峰到校,分别是2月23-24日、2月25-26日、2月27-28日。所有学生2月28日22:00前完成返校。

其中所在地市有中高风险地区的学生返校前须持有抵达长沙前7日内的有效核酸检测阴性结果报告、于2月23-24日批次到校;家在中高风险地区学生暂缓返校。有发热、乏力、干咳等症状的学生凭一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。

2月20日后,学生可申请返校,返校前通过“湖南大学疫情防控和健康监测系统”提交返校申请,填报返校行程相关信息,且提交申请信息后不得随意变更日期和行程,确有特殊原因需变更的,需向学院及时申请报备。

湖南师范大学:本科生于2月27日报到注册,研究生于2月28日报到注册。所有学生3月1日正式上课。开学前,学校将进行一次彻底的清洁消毒。具体开学工作正在布置中。

湘潭大学:全体学生2月28日开学,要求返校学生健康码为绿码,并提供入校前14天的健康打卡记录。正式开学前学生未经学校同意,一律不准提前返校,否则按违纪予以处理。具体开学工作正在布置中。

中南大学、湖南农业大学、湖南工商大学全体学生于2月27日、28日返校报到,3月1日正式上课。具体开学工作正在布置中。

中南林业科技大学:寒假于2月28日结束。根据目前的疫情防控形势,安排第一周(3月1日到5日)开展线上教学。安排学生3月6日返校,8日开始线下教学。学生在没有接到正式返校通知前不得提前返校。

中小学:统计师生去向,落实健康申报

长沙市教育局要求,中小学生于2月27日、28日报到,3月1日正式上课。建议所有师生员工提前一周返长。

从低风险地区返校的师生,开学当天提供学生健康码和行程码即可,无需填写、提供纸质健康登记卡。另外,如身体出现发烧、咽痛、咳嗽等症状人员建议推迟返校。健康码为红黄码或者返校前14天内有中高风险地区旅居史人员,须严格落实相关管理要求。

株洲市教育局要求,中小学生于2月28日报到,3月1日正式上课。

开学报到时排查健康码、14天行程码,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,须查验一周内核酸检测报告,按照“14+7”的要求,实行集中隔离或者自我隔离。有发热、乏力、干咳等症状的师生员工凭一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。

湘潭市教育局要求,2月28日普通中小学、中职学校学生报到、入学教育,3月1日普通中小学、中职学校正式上课,各幼儿园根据实际情况参照执行。

开学报到时师生员工均需上交健康卡、报到时间两日内14天行程卡、健康码截图。来自中高风险地区的师生员工返校时,须查验一周内核酸检测报告。有发热、乏力、干咳等症状的师生员工凭一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。

常德市教育局要求,义务教育阶段学校、中等职业学校2月28日报到,3月1日正式上课;普通高中学校2月21日报到,2月22日正式上课。

开学报到时排查健康码、14天行程码,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,须査验一周内核酸检测报告。有发热、乏力、干咳等症状的师生员工凭一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。

衡阳市教育局要求,各幼儿园、小学、特校、初中、高一、高二、中等职业学校于2月27日—28日报到,3月1日正式上课。普通高中三年级于2021年2月19日开学。师生员工在春季开学前,提前14天返回衡阳。各校在开学时,必须对所有师生员工进行体温检测、健康码和14天行程码查验。

到过疫情中高风险区;有高风险区所在省、直辖市、自治区及有中风险区所在地市、州、盟旅居史的入(返)衡师生员工;境外入(返)衡师生员工等三类人员没有达到解除隔离标准的,一律不得返校。

邵阳市教育局要求,全市中小学、幼儿园于2021年2月27日、28日报到,3月1日正式上课。

开学报到时排查健康码、14天行程码,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,须查验一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。

岳阳市教育局要求,全市中小学生2月27日—28日报到,3月1日正式开学开课。

所有师生员工做好开学前14天自我健康状况监测,所有师生员工的“2021年春季开学师生个人自我健康状况监测记录表”开学前必须报学校相关部门存档备查。针对师生群体中的重点人员开展重点排查,按当地防疫部门的要求做好相关防控管理。

张家界教育局要求全市各中小学校(幼儿园)于2月27日教师返校并集中学习,2月28日学生报到,2021年3月1日正式开学上课。

开学报到时须严格排查健康码、14天行程码,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自高风险地区的师生员工返校时,一律实施“集中隔离医学观察14天,2次核酸检测;解除集中隔离后再加7天居家隔离观察,1次核酸检测”的管控措施。中风险地区师生员工须持有7日内核酸检测阴性证明,且无发热等疑似症状、健康码行程码均为绿色方可入校。

益阳教育局要求,全市中小学生于2月28日报到,3月1日正式上课。

开学报到时排查健康码、14 天行程码,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,须查验一周内核酸检测报告,按照“14+7”的要求,实行集中隔离和自我隔离。有发热、乏力、干咳等症状的师生员工凭一周内核酸检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。

郴州教育局要求,全市中小学生2月28日报到,3月1日正式上课。

返校前14天做好体温监测记录。返校时向学校提供行程码、健康码和体温监测情况,确保师生健康安全。

永州教育局要求,全市中小学生2月27日开学。

建议家住永州的所有外省返永的师生员工提前7天返永。学校全面准确掌握所有教职工、学生及与其生活密切的亲属涉疫情相关信息和身体健康状况。从低风险地区返校的师生,开学当天提供学生健康码和行程码即可,无需填写、提供纸质健康登记卡。对健康码为红黄码或者返校前14天内有中高风险地区旅居史的师生员工,要严格落实学校所在地疫情防控部门的管控措施。身体有发热、咽痛、咳嗽等症状的师生员工应推迟入校或者凭疫情防控部门开具的病情诊断证明入校。

怀化教育局要求,全市幼儿园和义务教育阶段学校2月27日、28日报到,3月1日正式开学。全市高中阶段学校2月28日报到,3月1日正式开学。

师生员工返校需提供近14天体温监测记录、健康码、行程码,有异常情况的暂不返校;有中风险地区旅居史的,返校时还需提供7天内的核酸检测阴性证明;有高风险地区旅居史的,须达到解除隔离标准方可返校。

娄底教育局要求,全市中小学(含中职学校和幼儿园)于2月27日、28日报到 ,3月1日起正式开学开讲 。

全市各级各类学校要进一步加强师生员工健康监测,完善相关制度,科学制定寒假和春节期间健康监测方案 ,坚持每天报告和登记, 发现身体状况异常要第一时间就医 ,所有健康监测结果凭证保存半年以上 。

湘西州教育局要求,小学、幼儿园、特殊教育学校教职工3月4日报到,5日至6日集中学习,学生3月7日报到,8日正式上课。初中和中职学校教职工2月27日报到,2月28日至3月1日集中学习,学生3月2日报到,3日正式上课。普通高中学校在向主管教育行政部门报批后,可提前至2月18日开学。

开学报到时学校要对返校学生的健康码、14天行程码进行排查,并进行体温检测和疑似症状排查,存在异常的师生员工暂缓入校。来自中高风险地区的师生员工返校时,需查验一周内核酸检测报告。有发热、乏力、干咳等症状的师生员工凭一周内检测报告或医疗机构出具的排除新冠肺炎诊断证明入校。

专家建议:返校14天后再开展校内活动

日前,在教育部召开的学校疫情防控专家咨询视频会议上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、中国疾控中心副主任冯子健、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友等7位专家应邀参加专家咨询。

针对春季开学学校疫情防控特别是师生返校疫情防控,专家们认为——

要“错峰”返校,避免人群过多聚集,因时因地因校细化防控方案,做好预案及应急演练。

在学校所在地疫情防控政策与形势允许条件下,不倡导开展返校全体师生核酸检测,特别是从低风险地区返校师生非必要可不做核酸检测。

建议家乡或学校所在地为疫情中高风险地区的师生延期返校,学校要完善延期返校师生管理政策,做好相关服务保障工作,返校后要进行核酸检测。

要教育师生返校途中做好个人防护,返校后的前2周应严格控制活动范围,少聚集,尽量不组织室内聚集性活动,返校14天后再开展校内活动。

[责编:余蓉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐