这些疾病高发!长沙120公布春节期间急救大数据
来源:新湖南客户端.教科卫要闻
2021-02-19 18:46:58

湖南日报·新湖南客户端2月19日讯 (记者 张春祥 通讯员 彭甜 李晶 王艳姿)记者今日从长沙市120急救中心获悉,春节长假期间(2月11日至17日),长沙市120急救中心指挥调度平台电话总量6481个,受理呼救4881个,派车数1044趟/次,呼救病因前三位为(事故)外伤、晕厥、(酒精)中毒。

据介绍,从出诊的情况看,春节期间烫伤、擦伤、鞭炮炸伤以及车祸外伤比较常见。“受伤后首先要观察伤口的情况,如创口较大,流血不止,建议立即就医,伤口不大且没有大量出血的情况,要立即用流动水源冲洗伤口,冲掉伤口内明显的污物。” 长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)急诊科副主任医师袁锋介绍,家里有双氧水的使用双氧水冲洗,直到有白泡沫泛起为止(双氧水可杀死大部分细菌),同时使用棉签粘取络合碘在伤口周围皮肤消毒三遍。

虽然春节已过,正月十五元宵节马上到来,长沙市120急救中心专家提醒,节日走亲访友,喝酒一定要适量,避免过度饮酒。万一喝醉了,必须有专人看护,严重的及时送至医院醒酒。袁锋提醒,对于喝到意识不清醒的患者,建议让其侧卧,或将头侧到一边,并及时清理其呼吸道,以防患者因呕吐物堵塞呼吸道,或因为肥胖,舌根后坠,舌头下滑,堵塞气道和鼻腔导致窒息。另外,一些市民在喝酒过程中用手抠喉催吐也要温柔一些,咽喉部黏膜脆弱,容易损伤出血。

春节期间,高血压、心脑血管等慢性病急性发作较多,此类急发疾病多表现为晕厥。“造成晕厥的原因有很多,除了心脑血管疾病外,生活没规律、有高血压糖尿病等基础疾病者没按时吃药等等也是诱因。”湖南省中医药研究院附属医院脑病一科主任伍大华教授称,春节期间,很多人暴饮暴食,连续熬夜,诱发晕厥,一些中老年人甚至突然出现短暂的面部或肢体麻木、言语不清、意识障碍等,这有可能是中风的前兆,一定要引起重视,及时就诊。有基础疾病的要按时服药,同时张弛有度,按时作息。

相关链接

5招科学预防心脑血管疾病

1、生活规律:早晨气温低,不适宜晨练。早上6-10点,是人体血压较高的一个时段,出门过早,受到寒冷刺激,较容易出现心脑血管问题,中老年人最好在早饭后10点再锻炼

2、适量运动:要根据身心情况锻炼身体,每天有氧运动不少于30分钟,不要选择爬山、跑步、打球等剧烈运动项目。

3、保持乐观态度:避免情绪大起大落。研究表明,心脏和血管对情绪反应最为敏感,过于兴奋或生闷气都会导致血压波动,诱发疾病。

4、注意饮食:在饮食上不要吃得太油,饭菜宜清淡,多吃些蔬菜和瓜果。多吃豆制品;大豆里面富含多种人体所必须的磷脂,常吃豆腐、豆芽、豆腐干、豆油等豆制品能预防心脑血管疾病。

5、定期检查:定期做身体检查,监测血压、血脂、血糖浓度。老年人应每年做体检一次,并要对血压、血脂、血糖进行监测。调整用药量,避免血压反复波动。一旦出现胸闷、气急、咳嗽、头痛、头晕等症状,要及时就诊。

[责编:余蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐