新春走基层丨巴陵石化“新科”劳模的岗位除夕夜
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-02-14 17:23:55

巴陵石化“新科”劳模的岗位除夕夜

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 彭展

2月11日,大年除夕。傍晚时分,华灯初上,千家万户团圆,欢声笑语阵阵。李游按惯例,骑摩托提前半小时到岗位接班。

李游今年32岁,是巴陵石化储运部八号沟储运装置罐区班班长,公司2020年度劳动模范。和他一同上晚班的,是彭建华、刘博路、肖仕凯。

“今天我们在岗位欢度除夕,喜迎牛年。请大家把手头的事情理一理,抓紧完成。”交接班会上,李游说,“巡检要关注有没有跑冒滴漏情况,各阀门的开启状态要确认。”

八号沟罐区是巴陵石化公司的一级要害部位、公司级重大危险源,素有“火药库”之称。罐区班曾荣获全国“五一劳动奖状”。李游2014年退伍,来到这个具有优良传统的红旗班组锻炼,5年后担任班长。

“现在Q811丙烯罐供树脂部,回流至Q815罐;Q820异戊二烯罐供橡胶部,回流至Q819罐。”李游和彭建华戴着安全帽,打着手电筒,从操作室出门,沿着巡检便道右拐上坡,逐一查看储罐运行情况。

“这是我第二次除夕上夜班。建华是第六次,仕凯是第四次,博路是第三次。”李游说,“当前公司炼油等装置正在大检修,我们看上去生产任务很少,其实工作量比平时多了一倍。虽然当班期间没什么特殊任务,但我们一刻都不敢放松。越是这个时候,只有装置安稳运行,其他同事和他们的家人才能心里踏实在家过热闹年。”

1月中旬以来,公司开展百日安全无事故专项行动,李游带领班员不折不扣抓落实。“我们一切工作从严要求,从细做起,近期完成了Q813罐检修前置换回收、工艺隔离、污水排放,配合完成了收橡胶部返丙烯及封罐储存、隔离工作;完成了收、送炼油部原料碳四管线顶水置换工作;配合完成了收炼油部液化气管线置换、吹扫工作;配合完成了送江边液化气、收江边丁二烯、纯苯管线处置、隔离、工艺恢复、投用,以及管线处置前后收付料的质量保证工作。今晚,我们要对这些地方再进行仔细检查,确保在完好状态。”李游如数家珍。

彭建华已在罐区班工作16年。说起“新科”劳模班长,他连连点赞:“李游刚到我们班里来时还很拘谨,一说话就脸红。他虽然不善表达,但非常实干,带头扛起传承‘严细实恒’精神的旗帜。去年,他将16台储罐罐顶的安全附件周巡查分片承包到4个运行班,全年查改隐患30多项次;倡导全员实行机泵精益操作,动设备故障率大幅下降;从严管控直接作业,全年用火作业指标使用率仅62%,但作业执行率达到100%。他当选公司劳模,名副其实!”

“你是咱们罐区班的老运行班长,也是老先进,谢谢你对我的帮助和鼓励,很多地方我还要向你学习。”听到彭建华夸赞自己,李游又有些腼腆,“工作要靠大家齐心协力干,班里每个同事都很信任我,我一定会继续努力,弘扬劳模精神,争当一名艰苦奋斗的老黄牛。”

巡检回来,李游通过对讲机向装置值班人员报告罐区班运行情况,又调取监控视频画面查看罐区实时状态。“今晚附近的村民可能会燃放烟花爆竹,我们还要密切关注罐区周边的山林,以防万一。”他叮嘱刘博路、肖仕凯,“百日安全无事故专项行动必知必会的复习,也要抓紧哦。”

安排好工作,李游招呼刘博路,两人转身猫进罐区班的工具房,按定置管理的要求,将工具房整理了一遍。“今天过年,工具房也要更加清爽整齐。我们整理的效果如何,等下请仕凯来检查,他每次看到工具房有点点乱,就第一时间整理到位。”李游说。

去年,罐区班生产、检修及绿色装置创建等任务繁重,加上疫情防控,李游和未婚妻一推再推婚期。前不久,他“升级”奶爸,并走上公司劳模的领奖台。“非常感谢妻子的理解和支持,劳模奖章里,有她和小宝宝的一份贡献。”展望新年,李游表示:“我最大的心愿就是小宝宝健健康康、快快乐乐成长,罐区班的每一名同事遇到问题都能迎难而上,把优良传统继续传承下去。”

[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐