祁东启航留守儿童合唱团成长“密码”(上):向阳而生 逆风而行
来源:新湖南客户端.湖南之窗
2021-02-13 07:11:25

向阳而生 逆风而行

——解读祁东启航留守儿童合唱团成长“密码”(上)

湖南日报·新湖南客户端记者

徐德荣 聂沛 通讯员 李英资 邹雪峰

2月11日晚,张焱林、陈雨馨、肖恩、周诗琪4名来自祁东县启航学校留守儿童合唱团的孩子,登上央视春晚舞台,与成龙、李玟等明星共同演唱歌曲《明天会更好》,令人眼前一亮。

这4名孩子代表全国留守儿童,在春晚舞台上,唱响乡村振兴和现代化建设的嘹亮之声,他们充满自信与幸福的笑脸,是脱贫攻坚以来农村新风貌、国家新变化、百姓新生活的生动写照;他们甜美的歌声,也是所有留守儿童的共同心声。

这些留守儿童从大山深处走出来,先后走进湖南音乐厅、国家大剧院,又走上春晚舞台,他们的成长有什么“密码”?

用艺术滋养心灵

“能够上央视春晚,我感到特别开心快乐,家人也为我感到骄傲!”2月12日下午,4名孩子从北京返回衡阳,11岁的张焱林质朴的声音表达了其内心的幸福与自豪,也见证了大山深处的留守儿童在艺术滋养下健康快乐成长。

启航留守儿童合唱团成立于2017年,现有42名留守儿童,由祁东县启航学校校长陈亮伟和湖南科技大学王育霖教授带领的心与馨志愿支教队共同创建,是湖南第一个留守儿童合唱团。

为了提升孩子们的艺术水平,王育霖和他的研究生团队每周来学校给合唱团排练一天,平时就通过电话、视频进行指导。学校还专门邀请深圳童声合唱专家李兰老师、湖南城市学院白卓灵老师多次来校指导。一路走来,合唱团的演唱水平不断得到提高,并逐渐唱出了影响力,频频代表学校参加专业赛事和交流。

一开始,也有家长表示不理解和不支持,认为参加这些排练活动耽误了孩子们的学习,尤其在爷爷奶奶眼里,分数是第一位的,这给排练带来了不少阻力。但随着孩子们在各项比赛中取得越来越多的好成绩,获得越来越多的荣誉,合唱团也得到越来越多家长的支持。每当学校有合唱团的演出,许多家长还特地赶来学校观看,有些家长还给学校寄来了热烈而真挚的感谢信。

合唱团用音乐滋养和温暖了留守儿童稚嫩和孤独的心灵,让许多留守儿童由自卑到自信、由内向到阳光、由孤僻到活泼。

出于疫情防控需要,合唱团中只有4名孩子作为代表登上春晚。

“我为他们感到高兴,虽然我们不能登上大舞台,他们也代表着我们!”“希望他们能演好,把我们团的精神展现出来!”未能参加春晚表演的合唱团成员们,在春晚开始前纷纷由衷为伙伴加油打气。

努力就有出彩机会

2月5日,合唱团凭借歌曲《快乐成长》,在《直通之夜》中以满票获得2021春晚彩排邀请函。演出时,现场播放了合唱团演唱《快乐成长》的视频,4名孩子与青年演员杜江合唱了《你笑起来真好看》。

孩子们纯真和暖心的歌声,让评委张凯丽不禁落泪。评委蒋大为说:“一群大山里的孩子能走上这样的舞台确实不易,这里既有孩子们的努力,也得感谢带着他们一路走来的老师……”

为了让演出达到最好的效果,孩子们在正式演出之前每天10时至17时紧锣密鼓地排练,同时还得利用休息时间抓紧学习,按时完成假期作业。

一直在北京陪伴着孩子们的李梦娇老师介绍,这段时间,孩子们每天积极参加彩排,回来后还要跟老师请教自己的这个动作是不是好看,这句歌词唱得是不是准确,“他们还自己洗衣服,每天按时写寒假作业。”

孩子们挤出时间在火车上练唱歌曲,用心找准节奏、把握音准、掌握技巧……最终,合唱团通过努力终于圆梦春晚,成为登上央视春晚舞台的第一个留守儿童合唱团。

“春晚是一次历练,也是一段成长。”陈亮伟说,对于孩子们的成长来说,这段经历不只是光环和荣耀,更主要的是希望孩子们明白:只要努力,留守儿童也同样有很多出彩的机会,同样能站上人人梦寐以求的舞台。

自信为梦想插上翅膀

“我们想去更多、更大的舞台上唱歌,让更多的人听到我们的歌声!”4名孩子回到衡阳后,与合唱团其他成员相聚,许下了更大的愿望。

此刻,他们激情满怀、雄心壮志!

而在没参加合唱团前,孩子们可能没有清晰地想过自己的未来。

留守儿童普遍“早熟”,由于父母不在身边,他们早早成了家里的“半劳动力”——或帮着带年幼的弟妹,或跟着爷爷奶奶下地干活。

“你问他们长大后的愿望是什么,许多孩子只是懵懂地说‘我想去看看外面的世界’。”王育霖说,几年前一次偶然机会,他与启航学校的留守儿童有过一段时间的亲密相处,令他深受触动。

“梦想是孩子成长的翅膀,每个孩子都有追梦的权利!”王育霖志愿担任启航留守儿童合唱团团长,他说,音乐教学最大的好处是增强孩子的自信心,通过艺术、通过舞台,让他们敢于有梦、敢于追梦。

去年,王育霖还特意带着合唱团的孩子们走进他工作的地方——湖南科技大学,在他们的心底种下求知向学的种子。

“我要当一名歌手”“我要当航天英雄”“我要当作家”“我要当篮球明星”……如今,合唱团的孩子们对未来的期待已越来越丰富、越来越清晰。

让李梦娇欣喜的是,合唱团的孩子们通过这么多舞台的历练,都成长了很多。在春晚演出的间隙,4名孩子都很有礼貌地主动跟明星打招呼,邀请他们合影,大大方方与人交流,没有了乡村留守儿童的那种胆怯和局促,还与一些同龄的春晚小演员成了朋友。

“我们想参加2022年的世界合唱比赛,现在正在积极筹备中!”陈亮伟告诉记者,希望有一天,孩子们能走出国门,让全世界的人都看到中国脱贫攻坚的伟大成果。

向阳而生,逆风而行,他们的歌声一定会越唱越嘹亮!

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐