石门县山羊冲村脱贫致富奔小康的故事:香猪满山跑
来源:新湖南客户端.常德
2021-02-11 09:12:28

香猪满山跑

——石门县山羊冲村脱贫致富奔小康的故事(下)

湖南日报·新湖南客户端记者 周勇军 姜鸿丽 卓萌

山羊冲村不见羊,只见香猪满山跑。

2月2日,记者来到石门县三圣乡山羊冲村,沿着一条6.5米宽的柏油路盘旋而上。农户的一个个猪场,建在半山坡。白色蓝顶的香猪繁殖基地,建在山之巅。牛年的脚步越来越近,这个土家山寨家家户户挂满腊肉香肠,准备过个丰润年。

说起山羊冲村的变化,新任村党总支第一书记的黎静感慨道:“以前山里山外是隔山隔岭又隔岩。没有路,饲料运不进山,土里刨不出食。村民们吃不饱、穿不暖,一年到头闻不到肉腥,过着苦日子。现在大不一样,路通产业兴,猪肥家业旺,日子越过越甜美。”

(现代化新猪场。刘蓉摄)

产业两步走

“山高路险岩石多,土壤贫瘠田地少。”这是以前山羊冲村的真实写照。

山羊冲村党总支书记李育美告诉记者,过去的山羊冲,发展林业山不行,发展水产水不行,发展种植地不行,村里生活没出路。为了带领村民致富,2011年,他带着村民种烤烟,由于气候和土壤原因,他4个多月没上床,盯着烘烤烟,也没能扭转亏损180万元的局面。

2012年5月,在上海一家高科技企业当董事长的黎静回乡担任村主任,一心建好山羊冲,给山羊冲带来了希望。

“生活在大山里的人,最懂得山里人的苦。要建好山羊冲,修好了致富的阳光大道,剩下的关键就是发展经济的问题。”黎静回来没有蛮干,不搞泥巴萝卜吃一截揩一截的短视做法,而是着眼乡村发展规划,从产业发展定位破题。

“这里山坡、悬岩多,养马头山羊条件好。可山羊冲没有传统养殖优势,养羊也破坏生态,羊啃过的地方,草都不长。但土家人有养猪的传统,投资少、受益快,一年能养几茬,可以作为产业发展第一步来抓。”黎静翻山越岭调研不下20次,谋划产业发展思路,并花费30万元,请专家规划设计。

让黎静没有想到的是,村民并不买账:“一个农村,干嘛要花这么多钱买张图?”

面对质疑和不解,黎静自掏腰包,带领村民代表,北上西安、北京,东去乌镇,看产业,开眼界。反复召开党员大会和村民代表会,讨论不下30次。最终,山羊冲村敲定2015至2025年10年发展规划。产业分两步走,第一步大力发展养殖业,奠定产业发展基础;第二步,瞄准山区特色,以发展生态文旅产业为主导。

养殖产业最终敲定生猪。当时,一位村民引进猪的“名门贵族”巴马香猪,引起黎静的兴趣。2015年,黎静筹资5000多万元,成立石门汉唐生态农业有限公司,采取“公司+合作社+村集体+农户”方式,建设现代化生态养猪场。他引进巴马香猪、藏香猪和大约克公猪,请来中国工程院院士印遇龙和湖南省畜牧兽医研究所总畜牧师、研究员彭英林,一个研究营养,一个研究品种,培育出肉质好、营养高、生长快,全身黑色、四脚白色的石门香猪。公司负责繁殖仔猪,农户负责饲养,统一管理,统一销售。

“现在,石门香猪已培育到第四代。以前巴马香猪每公斤成本价高达136元,我们石门香猪价格更接近大众消费价格,在长沙、广州、深圳等城市十分畅销。”黎静说。

(黎静指着远处的新猪场,憧憬着山羊冲的未来。刘蓉摄)

养猪好过年

六畜猪为宝,四时春最新。

走进汉唐公司现代化生态猪场,就像进入一个花园,四周被青山环抱,整个猪场闻不到一点异味。黎静介绍,猪场沼液全部还田。通过严格消毒等程序,记者进入猪场,透过视频监控看到,一头头可爱的石门香猪,在槽里拱食。“我们都是自动给料给水,猪舍里有恒温和新风系统,猪的日子也是今非昔比嘞!”猪场生产部经理陈杰开玩笑说。

“这些石门香猪就是村民的致富‘金猪’。2017年,我们遇上非洲猪瘟行情不好,加上当时走超市化营销模式不对路,公司亏损4000多万元。养殖户的利益却没有受损,家家户户赚得盆满钵满。”黎静说。

说起石门香猪养殖,38岁的村民陈杰格外动情:“我们这些脱贫户都搭帮村里的香猪产业,才有现在的生活。”陈杰介绍,他曾摔伤右胳膊,造成四级残疾,家里又起火,烧得一干二净。没办法,陈杰只好去广东打工,赚了钱却攒不起钱。2015年回村后,到黎静的猪场上班,一个月赚6000元。

2020年,陈杰建猪场,没钱买生猪。黎静知道后,爽快地说:“猪仔你先拉去养,猪仔钱你赚了再还我。”

“我心里特别感激,只有拼命干。去年上半年,我出栏378头猪,纯赚6.8万元。现在还有360头猪,5月出栏,预计可赚20多万元。”陈杰说。

(石门香猪养满山。刘蓉摄)

种稻饱肚,养猪过年。

“搁在以往,我最怕的是过年。每到过年,别人家杀猪宰羊,自己家里只有两个裤兜——布挨布。今年,我早早地卖掉两头猪,1.3万元卖猪钱落袋为安。还有一头猪杀了,肉留给自己吃。现在都熏成腊肉,塞满了冰箱。”说这话的是77岁的村民吴代忠。

从白杨湾山沟搬到村部旁集中安置点后,吴代忠喜欢站在家门口看风景:“新房子敞亮又方便,出门就是柏油路。”以前吴代忠一家人挤在两间土砖房里,老两口体弱多病,儿子因病致残,苦日子看不到头。易地搬迁后,儿子在猕猴桃基地打工,一个月赚3500元,吴代忠就在家养几头猪。“现在一家人生活越来越好,天天有肉吃,天天像过年。”说完,吴代忠哈哈大笑,笑声里透着幸福。

李育美告诉记者:“去年,山羊冲村养殖石门香猪收益达2800多万元,全村户均养猪3头,100头以上的香猪养殖户有100多户。通过建立利益联结机制,50多名村民在猪场就业,267户脱贫户年分红14万多元,全村人均年纯收入达1.6万元。山羊冲村的村民从贫穷到富裕,鼓起的腰包里,装满了黎静的心血和付出。”

未来更美好

车行至山顶,只见猪场二期已初具规模。“我们猪场二期投入过亿元,是按照生物防控的标准,建配怀舍、分娩舍、保育舍、公猪舍,形成一个封闭养殖生态链。二期投入使用后,猪场养殖规模可达6万头。今年预计出栏4万头仔猪,产值达5000万元以上。”黎静一边查看猪场建设情况,一边介绍。

从山上回到村部,黎静拿起山羊冲村庄建设概念规划方案,和李育美商讨今年建设第一期民宿,选址五龙观。见记者诧异,李育美解释:“经过这几年的发展,除了养殖石门香猪,300亩猕猴桃基地和200亩苗木基地今年也可以受益。我们还将在公路沿线发展100亩蔬菜种植基地、100亩茶园、300亩柑橘。4000多亩高标准农田也在建设中,准备发展高山冷水稻米。山羊冲村产业基础越夯越实了。”

(猕猴桃基地与柏油路相得益彰。石门县委宣传部供图)

黎静补充道,山羊冲村有30余平方公里,山水秀美,如同仙境。丹霞地貌、万泉瀑布、红岩土司寨、峡谷云海等自然景观独特。村里3600多人,土家族占91.7%,土家民俗文化丰厚。未来,山羊冲产业将以生态文旅产业为主导,配以特色农产品开发,建设土家民俗风情园、医疗养老基地、土家美食一条街以及汉唐小镇,让村民吃上“旅游饭”,让更多的人回归山野。

黎静告诉记者,今年换届,他从村主任的位置上退下来,担任村党总支第一书记,就是要腾出更多精力,全心带领村民发展产业。“山羊冲的10年规划正一步一个脚印,逐步变为现实。我相信,山羊冲的未来一定很美好!”黎静信心十足地说。

[责编:卓萌]

[来源:新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐