新歌贺新岁 浓情唱家乡 《老街新歌》岳阳首发
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-02-11 01:14:26

湖南日报·新湖南客户端2月11日讯(记者 徐亚平 见习记者 马如兰)风起云散,洞庭湖陪伴了一代又一代岳阳人;日出月落,岳阳城留下了一句又一句吆喝声。古老的石板上,刻着巴陵古城的故事;沧桑的青砖里,满载岳阳历史的灵气。今天,由岳阳市音乐家协会主席、中国音乐家协会会员朱方红携手本土词作家、湖南金融音舞戏协主席、中国音乐家协会会员李雁新创作,本地音乐人彭俊良、吴益军联袂演唱的《老街新歌》MV在湖南日报·新湖南客户端首发。

为了服务千亿文旅产业、深入挖掘岳阳文化厚土、歌唱幸福岳阳,经过一个多月的充分酝酿、精心策划、反复磨合、推敲修改,朱方红和李雁新敏锐选取具有城市记忆点的风物,以点带面,通过细腻表达、浓情铺陈、精准捕捉、大美展示,用水灵灵的词句和火辣辣的大爱,打通连接岳阳的前世今生。

“竹荫街的石板古姿又古态,变了模样的鱼巷子登上了新舞台……历史留下的金字招牌不用人工剪裁,沉淀千年的老故事赶上了新时代……”优美朴实的词句和朗朗上口的旋律勾起人们无尽怀想和感慨,挥洒出古老事物与时俱进焕发新生机的豪迈情怀,使历史风情尽显今朝华彩,为千年古城贴上时代标签。

词作者李雁新介绍,岳阳城市发展日新月异,特色文化随处点缀,厚重历史与优雅时尚交相辉映,移步换景,清风拂面,城市中的生活与惯常,渲染出不一样的诗意和从容,给人更深的眷恋和归依,也为之吸引和感动,更有用心表达的冲动。此作自然流淌的是一种灵感碰撞之必然,更是梦想与希望的无尽寄托与承载。

我国著名作曲家、《春天的故事》的曲作者王佑贵先生听后大赞:“此作品层次分明,词曲传神,十分专业,且表达完整、时尚现代,是心灵之作、动情之声。”

“作为历史文化厚重的大湖之城,我们以水灵灵为角度,为家乡人民写歌,希望此作品能成为城市的主题曲、形象歌。本地音乐元素洞庭渔鼓的灌入,让本土韵味与欢快时尚流行的音乐风巧妙融合,更能引起听众的关注和共鸣。”曲作者朱方红表示。该曲作为本土音乐人为岳阳“文化搭台、经济唱戏”贡献的一份力量,在新春佳节之际震撼推出,也寄托着词曲作者向全市人民致以新春祝福的浓情厚意。

[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐